お家の味の素が切れてたんです。で、最近味の素使ったら料理簡単美味しい!ってなってる僕は早速買ってきたんですが、どうにも家ではなぜか味の素自体が不評でがっくり。こういう、添加物は悪!って風潮について調べてみたんですが、どうも都市伝説的に広がりを見せている無添加神話みたいなものが根底にあるようで...
味の素をレシピに入れると「必ず」荒れる!
でも逆に味の素が認められると
「無添加」を謳う商品が売れなくなるからどこかで大いなる力が働きそう— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 18, 2019
ちなみに、味の素のHPにこのように(https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/know/additives_01.html)添加物=悪ではないよというデータなどが載っていました。ではなぜ添加物は身体に良くないとされるのか?
食品添加物をことさらに悪く書いている
例えば、そういった著書やネットでも、タイトルだけ見ると添加物って身体によくないのかなあと思わざるを得ないものも多い。しかし、実際に身体によくないのはごく一部の添加物であり、味の素は特に問題はないと思われる。しかし...
味噌や醤油は天然だから良いということなんじゃないでしょうか。ある知り合いに粒状のコンソメや出汁を使っている事を言ったら「なんと愚かな」みたいな感じで批判されました。で、彼女いわく「ちゃんとした出汁をとるのは手間じゃないし、お金もそれほどかからない!」と断言しておられました。
— 神無月 (@sanpai2929sii) August 19, 2019
味噌や醤油だって加工してあるんですけどね。
その他の反応
安全か/安全でないか が重要なのに、無添加か/そうでないか だけで判断するのは思考停止な気もしますよね
— たっつぅ(味噌路) (@tatsu0922) August 18, 2019
まあ結局そういうことですね。
めっちゃいい質問ありがとうございます
味の素は非常に強い旨味の塊なんですが、人間は一定以上の旨味を感じると飽和状態になりそれ以上の旨味を感じないのです
なのでそのまま舐めると舌が飽和状態になってなんだか気持ち悪くなるんですね
つまり味の素は単体で使用するもんじゃないんす
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 18, 2019
ちなみに僕も昔実家でコレやって、しばらく味の素が嫌いでした。最高のわき役という事なんですね。
そもそも味の素が体に悪いって根拠はどこにあるんでしょうか?
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 18, 2019
でもこちらの方のように疑わしいは使わない、という考えがあっても悪くはないとは思います!別に根拠がなくたって、使いたくないなら使わなくても罪ではないし...
なんとなく本当に大丈夫...?と言いたくなるような添加物が使われている事だってありますからね。ただ個人的には、味の素は使い続けます!
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