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宝石のようにカラフルな見た目が美しい、五色あられのから揚げのレシピです。五色あられはお茶屋さんや通販サイトで購入することができます。また、鶏肉以外にも海老の天ぷら用の衣として使うのもおすすめです。
~五色あられのから揚げの作り方(2~3人前)~
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
・醤油 小さじ2
・料理酒、ごま油 各小さじ1
・卵 1個
・五色あられ、片栗粉、塩胡椒、サラダ油 各適量
<作り方>
(1)鶏もも肉は一口大に切っておきます。
(2)ボウルに1と醤油・料理酒・ごま油・塩胡椒・おろしにんにく・おろし生姜を加え、お肉にしっかり味が馴染むよう揉みこんでおきます。
(3)2の表面に片栗粉→卵液→五色あられの順番でまぶしていきましょう。
(4)フライパンに底から2~3cm程度のサラダ油を注ぎ入れ、160度に熱したら3を投入します。
(5)お肉に火が通るまでカリッと揚げ焼きにしていきましょう。
お弁当のおかずとしてお馴染みのアスパラベーコンをおにぎりと一体化させてみました♪6の工程でベーコンを巻き付けた後、全体をラップで包んでおくと形が崩れにくくなります。
~アスパラベーコンおにぎりの作り方(8個分)~
<材料>
・白ご飯 400g
・ハーフベーコン 8枚
・アスパラガス 4本
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油、オリーブオイル 各小さじ2
・塩、黒胡椒 各適量
<作り方>
(1)アスパラガスは筋を取り除き、縦半分に切ったら更に横半分に切ります。
(2)穂先部分のアスパラガスは飾り用に取っておき、残りは5mm幅に切ります。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、2とベーコンを火が通るまで炒めていきます。
(4)ベーコンと穂先部分のアスパラガスを取り出し、火を止めたらフライパンの中に白ご飯・マヨネーズ・醤油・塩・黒胡椒を加えてしっかり混ぜ合わせます。
(5)4のご飯を俵型に握ります。
(6)ベーコンの上に4の穂先部分のアスパラガスと5のご飯をのせたら手前からベーコンを巻き付けて完成です。
和菓子の伝統技法!茶巾絞りを取り入れた卵料理、『明太子入り茶巾卵』のレシピをご紹介します。上の画像は栗を使った茶巾絞りですが、3の工程でラップを使って形を整えていく際、このようなイメージで仕上げていきましょう。
~明太子入り茶巾卵の作り方(4個分)~
<材料>
・卵 2個
・明太子 1腹
・白だし 少々
・サラダ油、青のり 各適量
<作り方>
(1)ボウルに卵を割り入れ、薄皮を取り除いた明太子と白だしを加え、卵の白身を切りながらよく混ぜ合わせます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、1を注ぎ入れたら半熟状のスクランブルエッグを作ります。
(3)2を4等分にし、冷めないうちにラップの上にのせて茶巾絞りにします。
(4)3を粗熱が取れるまでしばらく置き、ラップを外したら中央部分に青のりをトッピングして完成です。
いつもと違う、美しくて個性的なお弁当を持っていけば登山のモチベーションも更にUPすること間違いありません。完成したメニューをお弁当に盛り付ける際は形が崩れないよう、仕切りカップやカトラリーを使ってしっかり固定してくださいね。