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身も心も温まる♪パングラタンのレシピをご紹介します。ホワイトソースを作る際は火加減に十分注意し、焦げないよう手早く混ぜるようにしましょう。
~パングラタンの作り方(3~4人前)~
<材料>
・食パン 2枚半
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1袋
・牛乳 3カップ
・小麦粉 大さじ4
・バター 大さじ2
・塩胡椒 適量
・ピザ用チーズ 50~60g
<作り方>
(1)食パンと鶏もも肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
(2)しめじは石づきを取り除き、手でほぐします。
(3)土鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めていきましょう。
(4)玉ねぎがしんなりしてきたら鶏もも肉→しめじの順番で炒めていきます。
(5)鶏もも肉の色が変わり、全体に油が馴染んだら小麦粉を加えて粉気がなくなるまで手早く炒めましょう。
(6)5に牛乳を注ぎ入れ、とろみがつくまで木べらで混ぜながら加熱します。
(7)とろみがついたら塩胡椒で味を整え、1の食パンを加えます。
(8)7にピザ用チーズを散らして土鍋に蓋をし、チーズが溶けるまで2~3分程度煮込んだら完成です。
「せっかくのキャンプだから豪華なものが食べたい」、「でも出来るだけ手間をかけたくない」。そんな方におすすめなのがこちらのカレーパエリアです。お米は水分を含んだ状態で加熱すると柔らかくなるので、パエリア特有のアルデンテ触感に仕上がるよう洗わずにそのまま炒めるようにしましょう。
~カレーパエリアの作り方(4人前)~
<材料>
・米 2合
・ウインナ― 6本
・有頭海老 4尾
・あさり 200g
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ、黄パプリカ 各1/4個
・にんにく 2片
・トマト缶 1/2缶
・水 450ml
・固形コンソメ 1個
・カレー粉 大さじ1
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
(1)あさりは塩抜きをし、殻と殻をこすりながら流水で洗ってザルに上げておきます。
(2)玉ねぎとにんにくはみじん切りに、パプリカは1cm程度の角切りにします。
(3)土鍋に水を注ぎ入れ、火をつけます。ふつふつしてきたら固形コンソメを加えます。
(4)固形コンソメが溶けたら一旦ボウルに移しておきましょう。
(5)土鍋の表面に付いている水分をキッチンペーパー等でさっと拭き、オリーブオイルを熱します。
(6)5に玉ねぎとにんにくを加え、香りが立ってきたらパプリカ→ウインナー→米の順番で炒めます。
(7)米に油が馴染み、軽く透明になるまで炒めたら4のスープ・トマト缶・カレー粉・塩胡椒を加えてひと混ぜします。
(8)7の上に有頭海老と1のあさりをバランス良くのせたら蓋をして15分程加熱し、5分程度蒸らしたら完成です。
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子供の頃、一度で良いから絵本の中から飛び出てきたような大きなプリンを食べてみたい!と思ったことはありませんか?ちょっぴり意外な活用法ですが、土鍋であればビッグサイズのプリンを簡単に作ることができるんです。
~土鍋deビッグプリンの作り方(4人前)~
<材料>
・卵 4個
・牛乳 3カップ
・白砂糖 60g
・バニラエッセンス 適量
<作り方>
(1)全ての材料をボウルに加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
(2)1をザルなどで漉し、土鍋に移して火にかけます。
(3)2の土鍋に蓋をし、弱火で10分程度加熱します。
(4)固まっているのを確認したら8分程度蒸らして完成です。
土鍋はお米を炊く以外にもアイデア次第で色んなメニューを作ることが可能です。キャンプに行く機会がある方は是非参考にしてみて下さいね。