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登山などに出かける際、1番最初にすることは「場所選び」ではないでしょうか?『アクセスしやすい』、『見てみたい景色や草花がある』、『登頂したい山がある』、『旅行のルートの一部』、など選び方は様々にあるかと思います。行ってみたい場所が出てきたら、まずはその場所の難易度を調べてみましょう。また、ルート選びもとても大切です。登山用の地図などは高低差や時間などが書かれているものも多く、ルートを決めやすいかと思います。同じ山頂へ向かうのでも、ルートが違うだけで、消費する体力が全く変わることもあります。もちろん時間の制約はあるでしょうが、登山は自然が相手です。急な天候の変化などが予期せず起こることも。その時に大切なのは、「体力の余力がどれだけ残っているか」ということです。ですから、ルートは体力に余裕を持って決めていきましょう。登山経験を重ねていけば、行き先に選ぶことができなかった山も、いつか挑戦できる日が来るかもしれません。
行き先や行程によって、荷物量は全く変わってきますよね。持っていく食事や水分なども大きく変化します。ルートを決める際にはしっかりと山小屋の有無や、山小屋で提供している内容、水場などを確認しておきましょう。荷物が軽量であれば、体力に余裕ができますが、最低限の荷物で登山に臨むのは危険です。例えば、『夏日に高地登山をすることになり、予報では晴れだったので、レインコートは荷物から省いた』という場合、高地では天候の変化が激しく、天気の急変がありえます。雨やみぞれなどに遭う場合も。また場所によっては雲がかかり、汗をかいた体には寒く感じることもあるでしょう。こういった事柄は登山中の体力を大きく削ぐ結果となりえます。登山をするにあたっては荷物の選定もとても大切な要素です。基本的に全ての荷物を背負って移動するので、その重さもとても重要です。自分の体力に見合った荷物とルートをぜひ選んで欲しいと思います。
登山中に楽しいことといえば、もちろん、登頂した時の達成感や爽快感はありますが、それ以外にも、道中の景色に心惹かれたり…と、たくさんの楽しみが。そして、水分補給や体力回復のためのおやつも楽しみのひとつです。おやつの中でも携行しやすく、手作りできるものを2つご紹介します。お出かけ前から楽しく準備してみてはいかがでしょうか?
☆作り置いておうちでも楽しみたい!『はちみつ塩レモン』☆
クエン酸がたっぷりと含まれたレモンは、ミネラルなどを効率よく体内に吸収することができ、またリフレッシュにおすすめの食材のひとつです。チャック付きの保存袋で作れば、持ち運びしやすくおすすめです。そのままかじっても、コップ付きの水筒であればお水と割っても、美味しいおすすめのおやつです。また帰宅後の疲労回復の助けにもなってくれるかもしれませんよ!?
<材料>
レモン(無農薬のもの) 1個
塩 10g(レモンの重量の10%)
砂糖 5g(塩の半量)
はちみつ 大さじ2
<作り方>
1. レモンはよく洗って、水気を拭き取り、2、3mmの厚さにスライスして保存袋に入れます。
2. 塩、砂糖を加えて、袋の外から軽く揉んで馴染ませ、袋の口をしっかりと閉じて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
3. はちみつを加えたら出来上がりです。
☆朝食にもおすすめ『シリアルバー』☆
持ち歩き可能なシリアルバー。おうちでも簡単に作ることができます。普段の朝ごはんにもおすすめです。しっかりエネルギーチャージできるおやつです。
※エネルギー量の多いおすすめナッツ※
ピーカンナッツ、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、アーモンド
※疲労回復におすすめのドライフルーツ※
マンゴー、パイナップル、なつめ、オレンジ
<材料>1本分
マシュマロ 4個
バター 10g
グラノーラ 50g
お好みのドライナッツ、ドライフルーツ 適量
<作り方>
1. グラノーラとドライナッツ、ドライフルーツを混ぜ合わせておきます。
2. フライパンにバターを入れて、弱火で溶かします。
3. マシュマロを加えて溶かします。焦げやすいので火加減に注意しましょう。
4. 火を止めて、熱いうちに1.を混ぜ入れます。
5. クッキングシートに移して、形を整えます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。しっかりと固まったら、出来上がりです。
おうちへ帰るまでが『登山』です。