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今回は、ピクニックのお弁当に使いたい旬の食材と料理をご紹介します。
お弁当の定番といえば、おにぎり!いつもなら白いご飯でつくるおにぎりを、少しを手間をかけて炊き込みご飯にしてみてはいかがでしょうか。
この時期に炊き込みご飯をつくるなら、旬のタケノコを使うのがおすすめ!
生の状態のタケノコを購入した際は、エグみが出るのを抑えるために、すぐに茹でるようにしましょう。既に水煮されたものを使うのもいいですが、下準備から手を掛ければ、食べる時の美味しさもひとしおです。
タケノコは部位ごとに硬さが違うため、適した調理方法がそれぞれ違います。やわらかい先っぽの部分は、お弁当のおかずにするといいかもしれませんね。
1年中栽培されているキャベツですが、その中でも春キャベツは葉がやわらかく、生で食べることに適しています。
キャベツは味や香りにクセがないため、どんな味付けでも美味しくいただけます。あっさりした味付けで食べたいときは塩もみで…。香りにスパイスを足したいときは、柚子胡椒やバジルを加えて…。
お出かけの前日に瓶に詰めて味を染み込ませておけば、次の日ひょいとカバンに入れてすぐに持ち出せるのでおススメです!サラダを詰めた瓶ごとに味付けを変えるのもいいかもしれませんね。
(※野菜を瓶に詰める際は瓶をしっかりと滅菌し、作ったサラダはすぐに食べるようにしましょう!)
おなかが膨れてきたところで、最後にデザートはいかがでしょうか。手軽に作れるデザートでは、フルーツサンドがおすすめ!
この時期は、夏みかんなどの柑橘類が美味しい季節です。また、パイナップルやマンゴーなど夏の訪れを感じさせる果物が出回る時期でもあります。ホイップクリームのかわりにマスカルポーネを使うことで甘さが控えめになり、夏の果物特有の爽やかな香りが引き立てられます。ホイップクリームとマスカルポーネを混ぜてもとても美味しいですよ♪
今回は、ピクニックにおすすめの旬の食材と料理をご紹介しました。
GWももう終盤。旬の食材をたっぷり使ったお弁当を持って、まったり外にお出かけしてみてはいかがでしょうか。