キツツキ食堂


スパイスカレー


パンセット


自家焙煎

CIY(本社:大阪市阿倍野区、代表取締役:渡邉 航一郎)は、ごみゼロやフードロスゼロなどに取り組むフードコートスタイルのローカルレストラン「キツツキ食堂」を近鉄南大阪線 河堀口駅前に2022年4月8日(金)にオープン致します。
【URL】 https://www.instagram.com/cu_so_zakka/

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/304791/LL_img_304791_1.jpg
キツツキ食堂

■「キツツキ食堂」
キツツキ食堂は、店内のキッチンで個性あふれる料理人が腕を振るうタイムシェア型フードコートで、朝はモーニングコーヒーセット、昼はスパイス料理、夜はバータイムなど、一日の中で様々なシチュエーションが堪能できる食堂です。店内には量り売りスペースも併設。コーヒー豆やスパイス、日本茶などの厳選した商品をマイ容器でエコに購入頂けます。

4つのゼロを目指して、キツツキ食堂は様々な取り組みをおこないます。
レストランを運営しようとすると、どうしても発生してしまう売れ残りや食べ残し、あるいは過剰包装。「ゼロフード・テーブル」は、そんな無駄になっていたり、過剰になりすぎている商品やサービスに焦点をあてながら、そのひとつひとつを「ゼロ」に近づけていく、新しいカタチのレストランを目指すプロジェクトです。


■「キツツキ食堂」4つのゼロ・プロジェクト
1. ゼロ・フードロス(食べ残しをゼロに)
2. ゼロ・ウェイスト(ゴミをゼロに)
3. ゼロ・オートマティック(機械化を少なく)
4. ゼロ・アディティブ(添加物を減らす)

4つのゼロ「ゼロフード・テーブルプロジェクト」を目指すために、近隣にある系列店「おまねき商店」で販売する朝焼きパンの売れ残ったパンをパンセットとして販売することで廃棄ロスを削減。お客様が注文した料理を完食した際にお渡しする10円の完食デポジットなど、お店側だけでなく来店したお客様にも無理なく取り組んで頂ける取り組みを行います。加えて併設される量り売りスペースでも再利用頂けるよう容器を販売。包装をなくすことで脱プラを推進します。また店内で使用する食器類は、リユース品や、クラフト作家が製作した食器を使用。まだ使えるものや機械的ではない手づくりされた物を積極的に活用することで、ゼロ・オートマティックを目指します。
店内で召し上がって頂けるフードも、添加物を出来る限り使わないスパイスカレーや一品料理をご提供。できる限り人工の食品添加物の使用を控えながら、お客様の未来にとっても責任を持てる食事の提案をしていきます。

以下URLにて、ゼロのことを詳しく掲載しております
https://drive.google.com/file/d/1eL0tXUK_YzlM-z1ZMbvDhXHIA5S54bJ9/view?usp=sharing


■「キツツキ食堂」提供料理一例
・BEEFキーマとココナッツチキンの2種あいがけカレー 1,200円
・ジャークチキンオーバーライス 1,000円
・鶏胸肉のパクチーサラダ 400円
・黒胡麻とクミンのサラダ 400円
・スパイスチーズケーキ 350円
・オリジナルブレンドコーヒー(HOT・ICE) 380円
・カフェラテ(HOTのみ) 420円
・樽生クラフトビール 600円
・カルダモンチューハイ 650円
・ソフトドリンク(コーラ・ウーロン茶・オレンジジュース等) 350円
・選べるパンセット 250円
(*価格は全て税込)

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/304791/LL_img_304791_2.jpg
スパイスカレー
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/304791/LL_img_304791_3.jpg
パンセット
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/304791/LL_img_304791_4.jpg
自家焙煎
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/304791/LL_img_304791_5.jpg
エスプレッソ

■街の「灯り」を目指して
CIYは、高齢化が進み衰退が進む河堀口駅周辺の活性化を目指し、2020年4月に開店したハンドクラフト雑貨の専門店、くうそう雑貨店のオープンを皮切りに、2020年12月には駅南側に、パンとスイーツとハンドクラフト雑貨店「おまねき商店」を開店。今回の新規開店店舗となる、キツツキ食堂と合わせて河堀口駅周辺の賑わいをもう一度取り戻すべく今後も地域住民の声と共に活動を継続していきます。


【店舗概要】
店名 : キツツキ食堂
所在地 : 大阪市阿倍野区天王寺町南2丁目25-23
アクセス: 近鉄電車南大阪線 河堀口駅より徒歩50メートル
JR阪和線 美章園駅から約5分
JR各線 天王寺駅から約10分
座席数 : テーブル 20席、カウンター 5席
営業時間: 7:00~23:00
定休日 : 火曜日
URL : https://www.instagram.com/cu_so_zakka/


《CIY》
ハンドクラフト作家でもある運営チーム4名が、2015年より手づくり市の運営を行う目的で発足しました。関西を中心に手づくり市を主催することで、たくさんのハンドクラフト作家さんたちとの繋がりが生まれました。そんな中、お客様に常設で作品を見て頂ける空間が欲しい、という声が多くあるということを知りました。
その中で2020年4月に、私たちにとっては大きなチャレンジとなるハンドクラフト雑貨の専門店くうそう雑貨店を開店しました。くうそう雑貨店を開店することで地域の方をはじめ様々な方とお話をする機会が生まれました。河堀口という街が、どんな道を歩んできたのか、また地域の方の「あったらいいな!こんな店。」を知ることで、2店舗目となる食品とハンドクラフト作家のアトリエショップ店おまねき商店、そして今回のキツツキ食堂の開店に繋げることが出来ました。
これからもハンドクラフト作家さんとお客様を繋ぐべく、様々な声を聴きながらオリジナルプロダクト製作やワークショップ事業も行っていきます。


【会社概要】
会社名 : CIY
所在地 : 大阪市阿倍野区天王寺町南2丁目25-21
代表者 : 渡邉 航一郎
設立 : 2020年4月1日
URL : https://www.instagram.com/cu_so_zakka/
事業内容: ハンドクラフト作家の雑貨販売
料理職人の食品やスイーツの販売
全国各地から取り寄せた食品の販売


【お客様からのお問い合わせ先】
くうそう雑貨店
TEL : 06-6776-2262 11:00~19:00
e-mail: ciy.watanabe@gmail.com
情報提供元: @Press