山車 純米大吟醸 花酵母造り パッケージ写真


料理とのイメージ


会社外観

飛騨高山・日本酒「飛騨の酒 山車」醸造元の有限会社原田酒造場(所在地:岐阜県高山市、代表者:原田 勝由樹)が、醸造・発売する「山車 純米大吟醸 花酵母造り」が、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018」の「大吟醸部門」で、飛騨高山の酒蔵で唯一(大吟醸部門では岐阜県唯一)の「最高金賞」を受賞いたしました。同アワード大吟醸部門285点出品中の中、たったの15点のみが選ばれる狭き門の最高金賞受賞(入賞率5.3%)です。

表彰式&入賞酒お披露目会は、4月27日(金)午後に虎ノ門ヒルズ(港区)で開催します。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/151904/LL_img_151904_1.jpg

山車 純米大吟醸 花酵母造り パッケージ写真



北アルプス山麓「飛騨高山」の厳しい冬と清冽な水をもとに、「アベリア」の花の蜜から分離培養した天然酵母「アベリア花酵母(AB)」と地元の酒造好適米「ひだほまれ」を使用して醸しあげました。香り立つ果実のようなフルーティーな香りと、爽やかでキレ味のある爽快な飲み口が特徴です。

天然酵母「アベリア花酵母(AB)」は、東京農業大学で分離されて東京農業大学花酵母研究会会員のみが使用できる酵母です。

※公式WEBサイトでオンライン販売中。





▼「飛騨の酒 山車」醸造元有限会社原田酒造場公式WEBサイト

http://www.sansya.co.jp





▼製品概要

製品名 : 山車 純米大吟醸 花酵母造り720ml ※専用カートン入り

価格 : 2,500円(税込2,700円)

内容量 : 720ml

アルコール分: 16~17度

日本酒度 : +2

原材料 : 米(国産)、米こうじ(国産米)

酵母 : アベリア花酵母(AB)※東京農業大学分離酵母

飲み方 : 冷やして





■「飛騨の酒 山車」本店直営店紹介

日本でも屈指の日本酒の産地「飛騨高山」にて、200年以上に渡って日本酒醸造販売を続ける蔵元。代表銘柄「山車(さんしゃ)」は、日本三大美祭「春の高山祭」の「山車(だし)」から命名させていただきました。

本店にて全ての醸造・製品化を行い、卸売の他、同地直営店にて、季節のお酒を中心に販売しております。

伝統的な飛騨流厳冬寒造りを守り続ける一方、天然酵母「花酵母」にて、日本酒の無限の可能性を追求しています。「旨い酒で人生はもっと豊かになる。」の信条のもと、蔵元・社員一同、味にこだわった日本酒の製造販売を営んでおります。

また、直営店では酒蔵の自由見学(4月~10月下旬)もでき、直営店限定の酒スイーツ「山車 大吟醸酒ソフトクリーム」「山車 元祖地酒チーズケーキバー」「山車 地酒まんじゅう」「山車 地酒プリン」などのスイーツを食べながら一休みできるカフェスペースもご用意しております。





■会社概要

有限会社原田酒造場

代表者 : 原田 勝由樹

所在地 : 岐阜県高山市上三之町10 ※直営店も同じ

創業 : 江戸末期

資本金 : 300万円

事業内容 : 清酒の製造販売・土産品販売

公式サイト: http://www.sansya.co.jp

情報提供元: @Press