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まずご紹介するのは、「THE LIVELY 福岡博多(ザ・ライブリー福岡博多)」で2024年9月30日(月)まで提供中の新感覚かき氷!
THE LIVELY 福岡博多では、この夏、「Wa SShoi(わっしょい)LIVELY」をテーマに、THE LIVELY 福岡博多ならではの夏祭りが体験できるコンテンツが登場。その一環として、ルームサービスやロビーバー「THE LIVELY BAR」で、日本の夏祭りの定番グルメを掛け合わせた新感覚なかき氷が提供されているんです!
「りんご飴???」はいちごのかき氷がりんご飴を装った一品。氷にはフレッシュないちごとりんごジュースを混ぜ合わせた濃厚で甘くもさっぱりした味わいのシロップがかかり、中にはフレッシュフルーツやバニラアイスが。さらに、練乳のエスプーマ(ムース状の泡)をたっぷりとかけ、甘酸っぱいイチゴのムースでできたりんご飴をトッピング。味変も楽しめる一皿となっています。
「焼きトウモロコシ???」は、焼きトウモロコシを装った、ありそうでなかったチョコバナナのかき氷。シロップはフレッシュなトウモロコシとバナナジュースを煮た濃厚で奥深い味わいで、中にはバニラアイスとチョコソースが潜んでいます。たっぷりとかかった練乳ココアエスプーマの上には、バナナのムースでできた焼きトウモロコシをトッピング。見た目も楽しいかき氷です。
提供期間は2024年6月1日(土)~2024年9月30日(月)まで。カフェ利用可のTHE LIVELY BAR、ルームサービス(宿泊者向け)での提供のほか、かき氷付きの宿泊プランも用意されています。詳しくは公式サイトをご確認ください。
THE LIVELY 福岡博多 公式Webサイト
かき氷付プラン予約ページ
高知県高知市にあるプリン専門店「高知プリン亭」からは、夏季限定で2種のかき氷が登場!どちらもプリン専門店ならではのおいしさですよ。
「プリンかき氷」は、ふわふわの氷にバニラが香るプリンソースをたっぷりとかけ、その上にはふんわり生クリームにサクサク食感のカラメルと可愛くレトロなチェリーがトッピングされた、見た目もまさに「プリン」なかき氷。食べ進めると、高知プリン亭の大人気プリン『レトロなかためプリン』が隠れていて、食べてびっくり、嬉しい一皿です!
プリン・ア・ラ・モードをイメージした「プリン・ア・ラ・氷」には、高知県南国市産の甘くて濃厚なメロンや、とろ~り贅沢なマンゴー、白玉、チョコスティックをトッピング。見た目も味わいも豪華でかわいらしいかき氷となっています。
提供状況等や営業時間等は店舗までお問い合わせください。
大阪・心斎橋のホテル日航大阪では、1階のティーラウンジ「ファウンテン」と2階「ロビーラウンジ」の2店舗にて、複数の「プレミアムかき氷」を2024年8月31日(土)まで提供しています。
目玉は、昨年も大人気となった、赤肉・青肉メロンを合わせて1玉分使った夢のようなかき氷「デュアルメロン」。青肉メロンの器の中には、マダガスカル産バニラビーンズを使用したバニラアイスとミルク氷が。たっぷりの赤肉メロンとメロン風味の生クリームトッピングに加え、2種(赤肉・青肉)のメロンソースをお好みでかけることもできる、メロン好き必見のご褒美かき氷です。
他にも、抹茶とあずきがおいしい和風氷「和(なごみ)~あずき~」 や、1玉分のフレッシュマンゴーがトッピングされた「宮崎マンゴー」(7月22日(月)~8月11日(日)の期間限定)、 8月後半から最盛期を迎えるシャインマスカットをたっぷり使用した「シャインマスカット」(8月12日(月)~8月31日(土)の期間限定)など、贅沢なかき氷が続々登場。予約は行っていないそうなので、気になる方は早めに足を運んでみてください!
京都・河原町三条の「クロスホテル京都」内にあるレストラン&バー「KIHARU Brasserie」からは、2024年9月16日(祝・月)まで夏のスペシャルスイーツ「メロンシャリシャリフローズンパフェ~綿菓子とラムネと~」が登場中!「夏祭り」をテーマとした、食感と見た目が変化する遊び心あふれる“変化系”かき氷です。
「メロンシャリシャリフローズンパフェ~綿菓子とラムネと~」は、ユニークなクラゲ型グラスが涼し気なかき氷。エルダーフラワーやレモンシロップでマリネしたメロン果実と、レモンゼリーを凍らせて削ったシェイブアイス、オレンジやパイナップルなどの上には、ふんわりと綿菓子が重ねられています。昔懐かしいラムネを注ぐと、パチパチキャンディーを仕込んだ綿菓子が溶けるごとにパチパチと音がはじけます。綿菓子がすべて溶けると、シェイブアイスとラムネが絶妙に混ざり合ったまろやかな甘さとシュワっとしたのど越し、メロンのシャリっとした食感、レモンゼリーが溶け始めたトロっとした食感が特徴の、暑い夏にぴったりのフローズンフルーツポンチへと変化。まるで金魚鉢のようにキラキラ輝くフローズンパフェは、見た目でも涼しくなれる特別なデザートです。
営業時間や詳細、予約方法については、公式サイトをご確認ください。
最後にご紹介するのは、静岡県小山町の「富士スピードウェイホテル」で2024年9月16日(月)まで提供されるラグジュアリーなかき氷。
一本のメロンの木からたった一玉のみ収穫される静岡県産クラウンメロンとアールスメロンが主役のかき氷「メロンメロンメロン」は、高貴な香りと熟した甘い果汁が口いっぱいに広がる贅沢なかき氷。自家製メロンシロップとふわふわのココナッツクリームをかけることで、一層奥深い味わいに。そびえ立つチョコレート細工がさらにラグジュアリー感を演出しています。
他にも、夏に青々と色づく裾野と相まって凛々しい姿に変わる富士山をイメージした「静岡県産抹茶と富士山餡子のかき氷」は、丸七製茶の抹茶を使用した贅沢な濃い抹茶ソースとクリーミーな練乳クリームがたっぷり。北海道十勝産の厳選された小豆と富士山の天然水で作られた旨味豊かな「富士山餡子」を使用した餡子と、モチモチした白玉も添えられ、洗練された静岡県産食材によって昇華された クラシックな味わいを堪能することができます。
柑橘類の爽やかな香りと南国フルーツの甘味が口いっぱいに広がる「伊豆シトラス&トロピカルフルーツ」は、ゴロゴロとしたマンゴーと、パッションフルーツやパイン、バナナを合わせたトロピカルソースやクリームを回しかけ、リゾート気分が味わえるかき氷です。伊豆産ニューサマーオレンジのセックがトッピングされ、ビタミンカラーの彩りを添えています。
詳しい情報や営業状況は公式サイトをご確認ください。
2回にわたってお届けした全国の進化系かき氷特集、いかがでしたか?豪華なものやびっくり驚くもの、どれも個性豊かでおいしそうですよね!
冷たいかき氷を食べて、この夏の暑さを乗り切りましょう!