春は新じゃがいも。冬に植えて、通常の秋よりも早く収穫したもので、小ぶりで皮が薄く、みずみずしい食感が特徴。野菜は実と皮の間に栄養があり、新じゃがいもは皮が薄くそのまま食べられるため、栄養効率の良さは抜群。じゃがいもはビタミンC・B1・B6、ナイアシン、カリウム、葉酸、食物繊維を含む優等生。新じゃがいもは貯蔵ものよりさらにビタミンCが多く、リンゴの約8倍も。水からゆっくりゆでる貯蔵ものに対し、水分が多い新じゃがいもは熱湯でゆでるのがポイント。ねっとりとした食感が楽しめる。
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 新じゃがいもは熱湯でゆでて、ねっとりと【レシピ付き】