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管理栄養士・ワーママのmidoriです。今回は豆腐を使ったごはんが進むメニューを2品ご紹介します。よくスーパーで3個組パックなどの豆腐をみかけませんか? あのような豆腐を充填豆腐といいます。豆腐の原料の豆乳を凝固剤と一緒に1丁ずつ容器に充填、密閉、加熱して凝固して作られます。容器に密閉したのち、加熱凝固して殺菌をさせるため日持ちがするのが特徴です。週末まで、味噌汁に豆腐料理に、様々に使うことができます。
我が家では常に冷蔵庫にあり重宝しています。豆腐は高たんぱく質な食材で、様々な料理のバリエーションがあると、栄養バランスが調った夕食作りが簡単にできます。レシピには「充填豆腐」と書いていますが、いつも使っているお豆腐でももちろんOKです。