料理ユニット「浅間兄弟」鴨川知征氏です。ジャムはそのままパンにつけたり、ヨーグルトに入れたりして食べることが多いと思います。ジャムはそのままでも十分においしいですね。ただ、果実などに加糖して煮ることで保存性を高めるジャムは、もともと保存料などがあまり使われていないため、保存食といえど開封してしまうとあまり日持ちがせず、どうしても冷蔵庫であまりがち。気がついたらカビが、なんてことになりかねません。
そこで、ジャムを「調味料」として鮮度のあるうちにどんどん使い切りましょう、という提案をしたいと思います。後半に、ジャムを使ったおすすめレシピもいくつか紹介したいと思います。
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 調味料としてのジャムを楽しむ!「ジャム・セッション」のすすめ【レシピ付き】