昔から「山のうなぎ」と言われるほど栄養価の高い『長いも』。生でシャキシャキとろとろ、加熱してホクホク、今が旬の長いもを食卓に取り入れてみませんか。
刻むとサクサク、すりおろせばとろとろ。煮る、蒸す、焼く、揚げるなど加熱調理すると食感も変わり、子供向けおやつからパパのビールのお供にと味の変化が楽しめます。生で食べられるので、加熱時間はジャガ芋より短く便利で嬉しい食材です。
生食代表格はとろろご飯、とろろ汁ですが、今回はスムージー、揚げないフライド長いも、フライパン1つで長いも大学芋風など、すぐできるメニューをご紹介します。
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 家族に元気を!旬の長いもレシピ5選