フードコーディネーターの佐々木沙恵子です。今回は自宅で蒸し器を使わずに作れる簡単な茶碗蒸しのレシピをご紹介します。
卵とたっぷりのだしの茶碗蒸しは、素材の味を活かした優しい味で、大人も子どもも大好きな料理ですね。身体も温まる、まさに今の季節にぴったりの和食の定番メニュー。お店で食べる茶碗蒸しはつるんとなめらかでおいしいですが、自分で家でも作ってみたいけど難しそう、「す」が入ってボソボソした食感になってしまった、なんて経験がある方もいるのでは?
今回は具材に下処理いらずのかまぼこ、椎茸、三つ葉を、味付けには簡単に味が決まる白だしを使います。
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 【簡単茶碗蒸し】蒸し器がなくてもおいしく作れるレシピ