料理研究家の松本葉子です。みなさんは大みそかに年越しそばを食べますか? 年越しそばの由来には諸説あるようですが、古くから日本に伝わる風習です。こういった機会を利用して、子どもたちに伝統の食文化を伝えていくのもいいですね。
ただこの年越しそば、子どもたちにはあまり人気がないことも。天ぷらそばならと思っても、忙しい大みそかに天ぷらを揚げてる余裕なんてない!――そんなワーママにおすすめなのが、薬味も具もつゆも自由自在のオリジナル年越しそば。子どもと一緒にいろんな組み合わせを楽しみながら味わってみませんか?
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 年越しそばの具や薬味を自由に楽しもう!子どもも喜ぶ和洋中で