広島の漬物メーカーの山豊は、ほかほかご飯と混ぜるだけでおいしくて彩り豊かなおにぎりを作ることができる、混ぜ込みタイプのおむすびの具「むすとも」を4月に新発売し、評判を呼んでいる。日本の主食はコメだが、農林水産省の調査によると、コメの1人当たりの年間消費量は60年前の半分以下まで減少するなどコメ離れが進んでいる。ただし、総務省家計調査によると、1世帯当たりの「おにぎり」の年間支出額は2014年から増加傾向にあり、コメをおいしく食べるきっかけ作りのため、手軽においしいおにぎりを作ることができる商品の開発を進めてきた。
情報提供元: たべぷろ
記事名:「 「むすとも」をご飯に混ぜるだけ!おにぎりを彩り豊かに