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セブン-イレブンが直径25センチのフルサイズピザを発売して話題になりましたが、じゃあコンビニ他社のコンビニピザはどんなもんなんでしょうか? ということで、今回はローソンの冷凍ピザ『ピッツァマルゲリータ』を実食。これも負けじと結構美味しい一枚でした!
ローソンセレクトの冷凍ピザは現状1種類、王道のマルゲリータがラインナップされております。内容量195gで、直径は約19cmといったところでしょうか。冷食ピザなら平均的なサイズかも。
調理方法はオーブントースター(800W)で約10分か、電子レンジ(500W)で約4分30秒。外袋と内袋を取り除いたあと、トースターの場合は台紙も外し、レンジの場合は台紙に乗せたまま調理しましょう。ちなみにカロリーは413kcal。
今回は電子レンジで調理してみました。トマトがちょっと寄っちゃいましたが、うん、具材のボリューム感はぱっと見バッチリ! 切れ目は4等分に入っております。
さっそくいただくと、まず中央部にたっぷり乗ったチーズの濃厚さがスゴい……! 薄めの柔らかい生地にドカンと盛られたナチュラルチーズが、癖がなくもパンチの強い風味とコクをガツンと効かせて、お味の柱になっております。トマトとバジルも主張控えめにチーズの引き立て役に徹している、というバランスが特徴的で絶妙です。
とはいえ、角切りで乗ったセミドライトマトも酸味が深く歯触りが残ってバッチリ美味しく、オリーブオイルによるほどよいオイリーさも満足度を底上げしてくれてます。耳はもっちり感とカリッと感が両立した感じで、ちょいピザパン的だけど弾力があって美味しい仕上がり。ぜんぜん悪くない完成度じゃないですか!
ひとりで一枚食べ切るのにちょうどよい満腹ボリューム。本格派というよりは、お手軽濃厚でお一人様の晩飯ピザにぴったりな庶民派といったところでしょうか。価格とボリュームのバランスも良さげだし、安ウマな手抜きメシとしても活躍しそうな一枚ですよ!
<参考リンク>
ピッツァマルゲリータ 195g|ローソン