- 週間ランキング
マルちゃんのカップ麺『富山ブラック』。富山県のご当地ラーメンで、めっちゃ濃い醤油ベースのスープが特徴です。めっちゃ塩辛いようで、パッケージには「十分ご注意ください」との警告文がっ。
そこで塩分計で塩分濃度を測ってみることにしました。人体の塩分濃度は約0.85~0.9%ていどと言われます。『富山ブラック』ははたして? 『日清カップヌードル』もあわせてチェックしてみましょう~。
富山のご当地ラーメンを再現した『富山ブラック』。コンビニのカップ麺コーナーでひときわ目立つ黒色ぶり。
パッケージにある警告「本商品は、『富山ブラック』を忠実に再現した、大変塩辛いラーメンです。お子様や塩分を控えている方の飲食には十分ご注意ください」。どんだけ塩辛いん?
黒い。漆黒すぎる。
塩分計(タニタ製「塩分計 SO-304」)で塩分濃度を測定してみますと……、
塩分濃度「1.5%」! 人体の塩分濃度が約0.85~0.9%らしいのでかなり高濃度ですね。なんでも食品の塩分濃度は基本的に人体のそれに合わせているようなので、『富山ブラック』は言ってしまえば規格外。それゆえの先の警告文だったわけですね。
試しに『日清カップヌードル』で測ってみたところ……、
塩分濃度は「0.9%」でした! へ~、食べやすい濃度に調節されているんですね~。
以上、『富山ブラック』の塩辛さだけを確かめる企画をお送りしました。最後にスタッフ女子に食べてもらったところ、「たいして塩辛くない」とスープを飲み干していました。じ、女子よ……大丈夫なのか……。
余談。イカの塩辛などの塩分濃度は4~8%ほどが主流らしく、冷蔵技術の発達とともに濃度が下がっているようですね。
<参考リンク>
・マルちゃん|富山ブラック