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まだまだ蒸し暑さが続き、アイスやシャーベットが欠かせない今日この頃。つい食べ過ぎて、ふと冷凍庫を見るともうアイスが切れている……なんてことも多いハズ。そんな時は、ジュースとジップロックだけで簡単にシャーベットを作る小ワザを覚えておくと便利ですよ!
①ジップロックや百均のものなど、ジッパーで口を閉じられるタイプのフリーザーバッグにお好みのジュースを注ぎます。Mサイズのフリーザーバッグで、約80~100mlぐらいが目安でしょうか。
②なるべく内部の空気を抜きながら、フリーザーバッグのジッパーを閉じます。
③フリーザーバッグを横にして、ジュースが袋の内部にまんべんなく平らに広がることを確認します。ジュースが多すぎると凍るのに時間がかかるのでご注意を。
④横にしたまま冷凍庫に入れます。
⑤冷凍庫に入れて一時間前後。こんな感じに平らに凍ったら取り出します。
⑥フリーザーバッグの上から全体を揉みほぐします。
⑦お皿などにあけて、シャーベットの完成!
ジュースを製氷器などで凍らせる方法も定番ですが、この方法だと揉むことで空気が入ってほどよくしっとりフワフワになり、シャーベットに近い食感になるんです。凍らせる途中で撹拌などをする必要もなくお手軽にできるので、色んなジュースで試してみるのも楽しいですよ!
多めに作る場合もひとつのフリーザーバッグで作るのではなく、複数の袋に薄く入れて冷凍庫に入れると短時間で凍ります。ジュースだけでシャーベットが常備できるこの小ワザ、覚えておくと暑い日に捗りますよ!
イマイチうまく凍らなかったり味が微妙かも? という場合、業務スーパーに売っている『シャーベットの素』(税込138円)を使うのもアリ。最初から味が調整されており、安定して美味しいシャーベットが作れますよ!