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どれもこれもレベルが高いと評判なセブン-イレブンのお惣菜。特にオカズの中では『金のハンバーグ』がウマいと評判でしたが、冷凍惣菜で『おろしソースが決め手 焼きハンバーグ 和風ソース』という新作が7月12日から発売中です。確実に美味しいハズなので、とりあえずお味見してみました!
ハンバーグ150gあたりカロリーは313kcal、ソース50gあたり35kcalで、価格は税込298円。冷凍惣菜としてはそれなりなお値段ですが、今年4月発売のセブン冷食『デミグラスハンバーグ』は税込348円。比べるとちょっとお安いです。
開封するとトレイに乗っかったハンバーグと別添えソースがお目見え。ソースは袋のまま流水で解凍OK。ハンバーグは内袋から取り出してお皿に乗せ、ラップをしてレンジで約4分40秒(500W)チンすれば完成です。
ハンバーグは上質な牛豚肉のミックスで、両面鉄板焼きにこだわって焼き上げたとのこと。確かに焼き目が綺麗で、あとコレ見た目からしてかなり肉厚です……! パウチ惣菜のハンバーグより一回りはデカい。スチームオーブンでじっくり火を通してジューシーに仕上げたというとおり、すでに肉汁が滲み出して良い匂いがしてます。
そして別添えソースがまた結構なボリューム! 大根おろしをベースに仕上げた和風ソースで、上品な甘味とさっぱりした酸味、トロリとした食感が絶妙です。
ハンバーグは一口目からとにかくずっしり・ギュッとした密度感がスゴい! 柔らかすぎず硬すぎずでしっかりと弾力があり、肉汁もドバドバきてます。食感だけで言えば、レストランで食べるハンバーグに間違いなく比肩するレベルの高さかと!
どちらかといえば牛肉の旨味が立った印象で、モキュッと重く肉々しい口当たりと和風ソースの絶妙な味付けがタマラン新作。コレ、肉好きなら試しとくべきでしょう!
そういえば、セブンはチルド惣菜コーナーにも『和風ハンバーグ』があります。こちら、去年までは90g入りのパウチ惣菜でしたが、今年5月に145g入りパッケージでリニューアルされていたようです。価格は税込198円。ついでに比べてみました。
パウチパックではなく、こちらもトレイに肉と別添えソースが入ったパッケージです。肉のサイズはパウチ惣菜のハンバーグよりちょっとだけ大きい、ぐらいでしょうか。
ハンバーグ・ソースともボリュームは冷凍に比べて一段落ちる感じでしょうか。ソースは大根おろし食感がなくさらっとしていて、シンプルな醤油仕立ての甘じょっぱさ。冷凍のソースに比べると風味に奥行きが足りませんが、ご飯が進む味付けでコレはコレで全然アリです。
お肉はふわっと軽く柔らかな口当たりを重視した、チルド惣菜のハンバーグらしいお馴染みな食感です。本格感バリバリの冷凍に比べると「まあまあ!」という感想になりますが、つなぎっぽさが全然ないし肉汁もたっぷり、お肉の旨味も結構濃いめ。100円台のパウチハンバーグより随分美味しいじゃないですか!
冷凍の『焼きハンバーグ 和風ソース』は298円で超肉厚の本格派、チルドの『和風ハンバーグ』は198円でパウチ惣菜ハンバーグより一段上の完成度。ぶっちゃけどっちもレベル高いので、今晩の手抜きオカズ候補としていかがでしょうか!
<参考リンク>
・焼きハンバーグ 和風ソース 200g | セブンプレミアム公式 プレミアムライフ向上委員会
・和風ハンバーグ 145g | セブンプレミアム公式 プレミアムライフ向上委員会