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ナショナルブランド食品が格安なディスカウントスーパー・OKストア。業務用の激安食材から専門店系のちょいお高いパッケージまで、いつでも割引価格で買えるのが嬉しいところ。今回は後者から、手延べ製法の本格うどんを鍋にかけるだけで食べられる時短冷食『うす家 讃岐小豆島 牛肉手延べうどん』シリーズをご紹介します!
讃岐小豆島伝統の手延べ製法による手作りうどんを販売する株式会社うす家の『鴨南蛮うどん』『牛肉うどん』の2品をOKストアの冷食コーナーで発見。どちらも1食500g、2食入りなので1kgという重量級! 価格はどちらも499円です。
「グラム数高くね?」と思って1食分を取り出してみると、冷凍うどんの下につゆまで丸ごと冷凍されてるじゃないですか! うどん単体だと1食分180gと平均的ですが、見た目からしてしっかりした太さで食べごたえありそうです。
冷凍つゆのこの厚み! 本商品の特徴は解凍するだけでうどんはもちろん、具材もつゆも完成しちゃうこと。水さえいらずに鍋に入れて火にかけるだけでOKな本格&超手軽な冷凍うどんなんです。
調理方法は開封して鍋に入れ、約8分間加熱するだけ。鍋底に麺が張り付かないよう箸でちょくちょくほぐしながら、上に乗った具材まで火が通れば完成です。間違えて水を入れちゃうとつゆが薄くなっちゃうので要注意。
まずは『鴨南蛮』からいただいてみると、なにより手延べうどんの弾力あるモチモチシコシコ食感が美味! そこに合鴨肉の引き締まった食感と旨味、湯葉の風味も加わり、そのまま煮込んだだけなのに完全専門店の味です。
麺は基本極太ですが、大きさと形に若干ばらつきがあるのが手作りらしくて特徴的。格安パックの冷凍うどんも最近はレベル高いですが、手作り製法のコシとモッチリ感はやはりひと味違うものがあります。
『牛肉手延べうどん』のほうは、牛肉のこのボリューム感! 牛肉の旨味に加えて玉ねぎと椎茸の甘味が効いたつゆはコクがありつつ優しい風味です。一食分でしっかり満腹になれました。
具材やつゆを別途用意せずに手作りの味が簡単手軽に楽しめる一品。料理する時間が取れない日でも大満足な一杯が味わえるので、見かけたら一度ぜひ!