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セブン-イレブンの『冷凍大学いも』がウマすぎと以前話題になり、手軽でウマいオヤツ冷食としてハマってる人も地味に多そうな「大学いも」。ディスカウントスーパーのOKストアでもお安く大ボリュームな冷凍大学いもが買えるので、ここにご紹介いたします!
国産素材使用で自然解凍OKの大学いもが220g入りで295円! OKストアの冷凍コーナーでよく見かける、なかなかお安いパッケージです。カロリーは100gあたり325kcal。
日本食品開発促進株式会社のポテトブランド「おさつの時間」の商品で、オリジナル品種『利右衛門。』を使用しているのだとか。解凍方法はレンジ又は自然解凍(約30分)。まずは自然解凍でいただいてみます。
ゴロッとした乱切りのさつまいもをたっぷりの糖蜜が包み、厚い飴のカリカリ食感と濃厚な甘味が王道のウマさ! 常温に長く置くと蜜がトロトロに溶けてくるほどで、ぎゅっと密度感のあるお芋も蜜の甘味を支えてます。セブンの冷凍大学いもに負けてませんよ!
逆にレンジでチンだと加減がちょいと難しく、蜜がカリッカリに固まりきってしまい、歯にひっつきがちなのがちょっと気になるポイント。個人的には自然解凍がオススメです!
京料理の芋棒……ではなく、スティック状にカットされた大学いも。徳島県鳴門市などで生産されるブランド金時芋「鳴門金時」を使用しているのが珍しいポイントかも。
カロリーは100gあたり312kcal。400gで448円と大入りでお安いのが嬉しい! ですが、食べ過ぎには注意したいところですね。
自然解凍(約10~20分)だと『皮付き大学いも』よりも比較的甘さ控えめで、柔らかなお芋のホクホク感と旨味を引き立てるようなバランス。ごまの香ばしさもほどよくきいて上品なお味です。インパクトのある甘味と蜜のカリカリ感を求めるとイマイチかもですが、これはこれでアリかも!
こちらはレンチンでもわりあい美味しくいただきやすい印象! ちょいと柔めに固まった蜜がカリカリ感を増し、ほどよい硬さになってくれます。なによりお芋のホクホク感と優しい甘味とごまの風味のバランスが絶妙で、これは冷凍庫の常備オヤツとしてかなり優秀なヤツですよ!