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いよいよ夏間近で暑くなり、アイスや冷たいスイーツが欲しくなる今日この頃。夏といえばコレ、ローソンのウチカフェフラッペの今夏の新作が気になり出した方も多いのでは? 数量限定の3種類『抹茶あんみつ』『チョコレートケーキ』『S’MORE’(マシュマロ&チョコ)』をまとめて試してみました!
まずは王道の和フレーバー『抹茶あんみつ』をチョイス。京都の老舗・辻利一本店の宇治抹茶を使用した一品で、価格は税込295円。内容量173gあたり194kcalです。
トッピングは白玉チックな餅菓子と蜜柑にあずき。抹茶アイスと抹茶みぞれを上下から濃厚抹茶ソースが挟み、これは間違いなく美味しそう! レンジ(500W)で30秒チンすればほどよく溶けて完成です。
いただいてみると、まず上層の抹茶アイスはさっぱり感とコクが両立した王道のテイスト。そこに甘さたっぷりでモチモチ食感の餅菓子とあずき、甘酸っぱくて超爽やかな冷凍みかんが組み合わさって美味! 下層の抹茶みぞれは抹茶ソースとあわさり、甘すぎず渋すぎずのすっきりテイスト。ストローで啜ればリッチな甘苦さが一気に口の中に広がって……ストレートな美味しさと完成度の一杯でした!
お次はなんとフラッペとチョコレートケーキを組み合わせた一品。内容量155gあたり206kcal、価格は同じく税込295円です。
上層はブラッククランチとチョコレートスポンジケーキが乗ったチョコレートアイス。その下層にはチョコレートスプレーが混じったチョコレートみぞれが続き、底部にもたっぷりのチョコレートソースが……チョコ三昧すぎる!
ふりかかったブラッククランチはビターな味わいで、サイコロ状スポンジケーキはふわっと軽く甘さ控えめ。しっとりしたチョコアイスは甘すぎない上品さで、チョコみぞれはシャクシャク感の中にチョコスプレー(細かい棒状のチョコ)の食感が混じって楽しい&ほろ苦し! ストローで啜れば底部の濃ゆいチョコソースが効いて、超リッチなコクのあるビターチョコの風味とトロトロ食感が堪能できます。清涼感と大人テイストが両立したナイスな一杯でした!
最近話題のフローズンスモア(チョコとバニラジェラートを焼きマシュマロで包んだ菓子)をイメージした一品。内容量151gあたり196kcalで、価格は税込295円。
マシュマロとブラッククランチとチョコチップが乗ったバニラアイスにカラメルソースを回し、下層にはバニラみぞれとエスプレッソソース。見た目からして甘~いスイーツオーラが漂ってます!
バニラアイスにマシュマロとチョコチップ&クランチが絡み、華やかで複雑な甘味ととろける食感が絶品……! 爽やかなバニラみぞれはエスプレッソソースと溶け合い、一転して奥深くビターなテイストです。ストローで啜れば弾力あるマシュマロ、サクサクのチップ&クランチ、シャクシャクのみぞれが一体になり、トロトロ食感とそれぞれ異なる甘味をいちどきに味わえます。値段以上の満足度と豪華感がタマラン一杯でした!
<参考リンク>
ウチカフェフラッペ|ローソン