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セブン-イレブンで見かけたら食べておきたいアイスを選んでみました。
やたらと種類を増やしていて、しかもハズレの少ないセブンPBアイス。その中からmitok編集部的におすすめ度が高く、かつリピ買い実績のあるものをピックアップしてみた次第です。アイス選びに迷ったときのご参考にでもなれば……。
牛乳の味わいをしっかり堪能できるアイスです。ひとくちめから伝わる濃い香り。ふわっと口の中で広がり、コクのあるどっしりとしたミルク味がじんわり。ソフトクリームのように口溶けがなめらかなせいか、より強くミルクの風味を感じさせるんですよね。濃すぎもせず、ベトつくような後味でもなし。バニラ香料は使われているものの、全体的にはナチュラルな牛乳アイスといえるでしょう。
なかなかに濃厚なクリームチーズ感。チーズスイーツをお求めの方はちゃんと満足できるレベルですね。使用しているクリチーはもはや定番の「Kiriクリームチーズ」100%。みしっと凝縮したような食感で、口溶けとともに広がる、Kiriらしい澄んだ酸味と甘味。それがちゃんと濃いめの加減だし、どこか濃厚牛乳っぽさを感じたり。コクのある味わいなんです。
パリッとチョココーティング、ミルクアイス、芯には生チョコと構成はオーソドックス。各要素がおいしく絡み合った良アイスです。とろりとした生チョコは中心付近に寄せるようにたっぷりと使われ、締まったビター感と洋酒を思わせる香気で上品な味わい。そんな生チョコとのコントラスト差のせいかコクのせいか、ミルクアイスがなんだかマスカルポーネのように感じられたりも。うましっ。
これ、mitok編集部の近隣店舗ではあったりなかったりなのですが、あるとつい……みたいなアイスです。そのまんま、どシンプルなどら焼きスタイルのアイスサンドでして、どら生地が味わい濃いめでイイ感じなんですよね。香り甘く、冷凍でもわりとふっくら食感を維持しているし、なにより卵感が濃くて、まさに主役級の存在感。きめ細かい口当たりのミルクアイスとつぶあんとの相性もバッチリです。
冷凍だけどふっかり感のあるバウムクーヘン生地、ほろ苦ビターなカラメルソース、わりとコクありのバニラアイス、そしてパリパリしてる何か……ホワイトチョコ。バニラアイスとバウムクーヘンの間にホワイトチョコが流し込まれておりまして、そいつがパリッパリな食感でおいしいアクセントになってるんですよね。何がブリュレ風なのか曖昧なアイスなんですが、この食感がそうなのかも? 妙にクセになるアイススイーツです。
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そのほか『チーズスティック』『チーズケーキサンド』『金の最中 あずき』あたりも捨てがたいのですが、キリがないのでここまでっ。
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