業務スーパーの冷凍食品で『厚焼玉子』はご存じでしょうか。


国産卵と生搾り豆乳を使用した厚焼玉子の冷凍品。むっちり柔らかな食感と、かなり甘めな味付けが好みを選ぶ一品です。お子様のお弁当おかずにはまあまあ便利。厚焼玉子サンドなどにアレンジする前提なら買ってOK、ぐらいのクオリティでしょうか。



業務スーパー|厚焼玉子|243円




業務スーパーの冷凍食品コーナーにて、243円(税込、税抜225円)で販売中です。厚さ3cm程度の厚焼玉子がみっちり詰まって、内容量は500g。コスパ(単価)としては100gあたり約49円の計算ですね。冷蔵庫に置いて自然解凍するか、熱湯に入れて弱火で約20分湯せんすれば食べられます。販売者は神戸物産で、製造者はそのグループ会社・オースターフーズ。




質が悪いわけではないものの、妙にむちむちプルプルした独特の柔らか食感が気になる厚焼玉子。加熱してもフワッとした軽やかさが立たず、むっちり密度感がある食感なんです。味も若干クセがあり、お出汁は入っているけれど、豆乳と砂糖の甘味に埋もれがち。自然解凍して冷えた状態で食べると、なおさら甘さが際立ちます。おかずというよりはおやつ的な味付けですね。調味料を加えればずいぶん印象が変わるので、あえてチョイスするのであれば、醤油と大根おろしを添えたり、練り辛子を塗ったりしてたまごサンドにするなどのアレンジがおすすめですよ。


特徴をまとめると以下のようになります。



  • 国産卵と豆乳でしっかり厚めに作られた冷凍卵焼き

  • 品質は特に問題ないけど、密度感がある口当たりと平板な味付けが好みを分ける

  • 甘い卵焼きが好きなら買ってOKだけど、基本はアレンジを加えて食べる前提でチョイスしたい

  • 味付けの傾向はほぼ同じなので、カット済みの手軽さを重視するなら『弁当用厚焼玉子』(500g・264円)もおすすめ


情報提供元: ミトク
記事名:「 業務スーパーの500g『厚焼玉子』はかなり甘めでたまごサンド向きかも