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コストコで販売されている『ジャーマンポテト』はご存知でしょうか。
皮の赤いじゃがいもでいろどり華やか。ベーコンにたまねぎ、マッシュルーム、ズッキーニ、コーンと、具だくさんで食べごたえ満点です。オーブンやフライパンで調理して完成させる半惣菜ですが、付属のハーブソルトはけっこうクセがあるので、使用する量にご注意を。
こちらがコストコのデリ・惣菜コーナーで販売されている『ジャーマンポテト(GERMAN POTATO)』(品番:96388)。ご家庭で仕上げの調理をして完成させる半惣菜で、980g入ってお値段は1,280円(税込)です。100gあたり約131円という計算になりますね。
ジャーマンポテトといえば、じゃがいもとベーコン、たまねぎを炒め合わせた料理。本品の場合は、皮が赤いいわゆるレッドスキンポテトが使われています。その他にズッキーニ、マッシュルーム、コーン、パセリも入っていて、いろどりがきれいですね~。写真右側に見える袋は付属のハーブソルトです。
調理はオーブンまたはフライパンを使います。オーブンの場合は、アルミの器がそのまま使えますよ(フタは取る)。付属のハーブソルトをふりかけ、油を少量加えてよく混ぜ、なじませてから180℃に予熱したオーブンで20分焼く…というのがラベルに載っている調理法です。
これで20分ですが、まだ火の通りが甘いですね~。オーブンの性能にもよりますが、さらに加熱してもよさそう(編集部ではさらに15分延長しました)。
じゃがいもの赤い皮がとても華やかで、パクっといってみますと、わりとネットリとした歯ごたえですね。マッシュルームが1/2カットで大きく、弾力のある食感や独特の風味をしっかり楽しめます。ズッキーニはシャキシャキしてジューシー感あり。ベーコンの肉々しさ、たまねぎやコーンの甘みがよいアクセントになっています。
ただ、気になるのがハーブソルトです。けっこうクセが強いテイストで、1袋全部入れると味が強すぎてしまうんですね。特にローズマリーのフレーバーが濃くてエグミを感じさせ、鼻に抜ける香りがお薬のようになってしまいます。このハーブソルトを使用する場合は、半分くらい残したほうがよさそうですね~。
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『ジャーマンポテト』は、具材は悪くないものの、付属のハーブソルトがけっこう罠なのでご注意を。ラベルで紹介されているオーブン調理だと、調味料の量を後から調整するのが難しく、火も通りにくいのが難点です。なのでフライパンで調理するのが無難。その際も、くれぐれもハーブソルトを入れすぎないようにしてください。