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業務スーパーで販売されている『本蒲焼うなぎ 無頭』をご存知でしょうか。
頭だけ切り落とされた、ほぼ丸ごと一尾分のうなぎ蒲焼きです。しっかりボリュームでお値段は1,077円(税込)。中国原産のお手頃品になります。専門店の味には及ばないものの、風味や食感に問題はなく、安心して買ってOKな一品ですよ。
業務スーパーの冷凍食品コーナーでは、1,077円(税込、税抜998円)で販売中です。内容量は未記載。参考までに編集部で実測したところ、パッケージ込みで約239gの重さでした(個体差あり)。100g当たり約451円。激安まではいかないものの、まずまず手頃といったところですね。ちなみに輸入者は、大阪府堺市のうなぎ・水産品販売会社の横神。
調理は袋に入った状態のまま、熱湯で約5~6分湯せんするだけでOKです。ガッカリ感の無いちゃんとしたサイズですが、たれはわりと少なめですね。うな重らしくご飯までたれを染み込ませたい場合、ご家庭で追加する必要あり。山椒も付属していないので、こちらも別途用意しておきましょう。
身はふっくらと柔らかで、厚みは標準的といったところ。脂の乗りはクドさのない塩梅で、落ち着いた甘みのたれで上品にまとめた風味です。口当たりはふんわりなめらか。安いうなぎで気になるような、皮目の硬さや小骨の多さも感じません。意外と無難な完成度ながら、旨味と香ばしさが弱く、若干の物足りなさはあるかも。倍以上の値段がするお店のうな重にはかなわないものの、価格を考えれば十分以上と言ってよいクオリティですね。庶民の味方的なご褒美おかずですよ。
特徴をまとめると以下のようになります。