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コストコの「クリスマスシーズンに食べておきたい大型スイーツ」を選んでみました。
コストコの大型スイーツには定番もののほか、ホリデーシーズンなど季節限定で登場するものもあります。もちろん年末年始にもいろいろと出現するわけです。自宅での宴会など大勢が集まる場でのスイーツ選びのご参考にどうぞ〜。
チョコとクリームチーズが層を重ねる迫力の高密度ケーキです。お味は “ティラミス数歩手前” といった感じ。スポンジがエスプレッソ風味だったら、かなりティラミスに近いかと。ねっとりと濃密なココア&チョコに対し、クリームチーズも負けず劣らずの量感でして、チョコ味一辺倒ではないんですよね。クリチーのコクでチョコの甘さが軽く相殺され、味の深みが増し、ほどよい上質感を感じます。軽めのカットでも満腹感たっぷりですよ!
ふんわり軽やか生地、甘さと甘酸っぱさが意外なほどバランスよく仕上がったシフォンケーキです。周囲をたっぷりの生クリームで固めているんですけど、天辺のホイップがストロベリー系の甘酸っぱいフルーティテイストだし、シフォンの中央に隠れるとろ〜りフィリングはマスカルポーネまじりのチーズスイーツ系となっておりまして、全体の風味バランスがそつなくまとまっているんです。ホワイトチョコの甘やかさもポイント。食後のデザートにぴったりですよ〜。
先にご紹介した2商品と比べるとやや地味感はあるものの、フルーツの香り良い酸味を上手に活かしたタルトでして、食後でもティータイムでもシーンを選ばずおいしくいただけるのが特徴です。りんごのキュッとした酸っぱさ、カシス(ブラックカラント)特有のほんのり渋みとみずみずしくて華やいだ香り、おいしい酸っぱさって感じ。加えてカスタードっぽいクリームも効いてるんです。マイルドな甘さがりんご&カシスの酸味をやわらかく中和してくれるんですよねmitok編集部内では、コストコ製アップルタルトの中ではこのカシス(ブラックカラント)を使ったものが一番人気です。
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ちなみに上記以外ですと、『トリプルチーズタルト』と『ティラミス・ドルチェ』はとりあえず鉄板のチョイス。もう一品ゲットしておきたいときは(多すぎか……!?)、定番を選ぶのもおすすめです。
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