- 週間ランキング
業務スーパーで販売されている『国産ボイルカット豚足』をご存知でしょうか。
国産豚の豚足が食べやすいサイズにカットされた冷凍食材です。たまに冷蔵コーナーで見かけはするけど、普段そう食べない部位ですよね。臭みはほぼ無く、煮込み用にも唐揚げ用にも扱いやすいサイズで、初心者でも使いやすい一品ですよ。
業務スーパーの冷凍食品コーナーでは、375円(税込、税抜348円)で販売中。内容量は500gで、カットされた豚足が7個入っています。味付けはされていないので、好みの調味料を加えて煮物にしたり、焼き豚足に使います。唐揚げなどに使う場合は、冷蔵庫に数時間置いて自然解凍してから調理するのが無難ですね。ちなみに加工者は新潟県の食肉加工会社・サトウフーズ。
軽く煮込み調理するだけで、豚足特有の豪快なもちもちプルップル食感が全開に。分厚い皮はコラーゲンたっぷりで、脂っこさは気にならない程度。下茹でされた商品なので、獣臭さも感じません。風味自体もさっぱりしており、まったり優しい独特の旨味が素朴に立つ感じ。そのままだと淡白なので、味噌だれやコチュジャンなどを付けて食べるのがベターですね。
唐揚げにしても美味ですが、可食部は少ないので、いずれにしてもおかずというよりはおつまみ的な食材。すじ肉と軟骨は硬いので、隅々まで食べ切るなら、骨ごと数時間じっくり煮込んでトロトロにするのがおすすめです。ラーメン用のスープも取れますし、おでんや鍋に入れてもばっちり旨味を足してくれますよ。
特徴をまとめると以下のようになります。