- 週間ランキング
業務スーパーの冷凍食品で『豚ローステキ』という商品はご存知でしょうか。
厚さ1cm程度にスライスされた豚ロース肉です。原料はカナダ原産で、品質に気になる部分は特になし。もうちょい厚みが欲しいものの、価格と保存性は優秀ですし、チャーシューやロースソテー用には無難に使いやすい一品ですよ。
業務スーパーの冷凍食品コーナーにて、858円(税込、税抜795円)で販売中。内容量は800gで、枚数にすると10枚の豚ロース肉が入っています。1枚当たり85.8円、100g当たり約107.3円の計算ですね。完全解凍するとドリップが多く出るので、冷蔵庫に3~4時間程度置いた半解凍状態から調理するのがおすすめです。製造者は兵庫県の食肉加工会社・源気山畜産で、豚肉自体の原産地はカナダになります。
冷凍肉でも余計な水分は含んでおらず、加熱時に滲み出る脂の量も平均的。柔らかくも程よい歯ごたえがあり、脂身の甘みもいい感じ。ロースならではの旨味の強さも十分で、軽く塩胡椒をしたりバター醤油を絡めるだけでも、しっかりご飯がすすみます。生姜焼きやロースソテー用途にはかなり便利ではないかと。とんかつを揚げるのにもちょうどいいサイズ感ですが、厚さは1cm前後なので、下ごしらえの際はペシャンコに叩き伸ばしすぎないよう要注意。赤身と脂身の間にある筋も丁寧に切らないと、揚げ調理時に豪快に反り返ってしまいます。ご馳走感を演出できるほどのサイズではないものの、手堅く使いやすい範囲には入るお肉かと思います。
特徴をまとめると以下のようになります。