セブン-イレブンで販売されている冷凍食品『牛カルビ焼』をご存じでしょうか。


といっても、以前からの定番冷食なんですけど、袋入りトレーではなく完全トレー式のものにリニューアル(?)されたようなので改めてご紹介します。焦がしの風味が強く食欲をそそる味わい。相変わらずご飯との相性が抜群の一品となっています。



セブン-イレブン|牛カルビ焼|343円




セブンのPB「セブンプレミアム」の冷凍食品『牛カルビ焼』は343円(税込)。内容量は100g、カロリーは372kcal(たんぱく質 12.8g、脂質 32.9g、炭水化物 6.4g、食塩相当量 0.6g)。調理は電子レンジ加熱で。製造者はエスファクトリー東北です。


以前から販売されている袋入りトレーの(ほぼ)同名商品は内容量110gで298円。それと比べると、本品は量が約10%減って価格が約15%アップなので、単純なコスパは悪くなっています。両者併売なんですかねぇ。



以前から販売されている「レンジでカルビ焼き」同様、本品『炭火で焼いたカルビ焼』も基本路線は同じですね。濃厚な甘辛タレをたっぷりまとったアンガス種の牛カルビ。おそらく異なる点は、より焦がしの風味が効いているところですかね(たまたま?)。焼肉店で網焼きしたような、食欲をそそる焦がしの旨みが追加され、より “焼いた感” の強い仕上げとなっています。



甘みの強い甘辛タレを、焦げの苦味が適度に中和する感じで、これはみんな好きですよね?的な味わいなんです。タレ自体、にんにく旨みなんかもあり、鉄板のおいしさ。肉は歯切れいいし、脂身ばかりというわけでもない。タレの量は十分で、ごはん茶碗大盛一杯くらいは余裕でイケちゃいますよ。


情報提供元: ミトク
記事名:「 セブンの冷凍食品『牛カルビ焼』は焦がし&甘辛タレでごはんがすすむ力が高い