- 週間ランキング
コストコで販売されている『アンガスビーフパイ』はご存知でしょうか。
オーストラリア産アンガスビーフを使用したミートパイです。サクサクのパイ生地の中には歯ごたえのよい牛肉がゴロゴロ入ってますよ。コク深いグレイビーソースでうまみも十分。お手軽な冷凍食品ですが、食べごたえがあって満足度の高い一品です。
こちらがコストコの冷凍食品コーナーで販売されている 『アンガスビーフパイ(SLOW-COOKED CHUNKY ANGUS BEEF PIE)』(品番:11010)。150gのミートパイが6つ入って(合計900g)、お値段は948円(税込、税抜878円)です。1個あたり158円という計算になりますね。
オーストラリアの食品メーカー・PATTIES FOODSのブランドであるフォーン・トゥエンティー(FOUR’N TWENTY)の商品を、コストコが輸入したもの。フィリングに使われているのは、9時間かけてじっくり調理したオーストラリア産アンガスビーフです。
本品は、温めるだけで食べられます。電子レンジの場合は、袋に入ったまま600Wで2分、その後、オーブントースターで2分温めればOK。オーブンの場合は170℃に予熱し、パイを袋から出して天板にのせ、45分加熱します。オーブンを使えばパイ生地がサクサクに仕上がりますよ。
オーブンでしっかり焼き上げたので、パイ生地がカリカリ! 半分にカットすると、中からグレイビーソースに包まれた牛肉があふれ出てきます。わりと大きいかたまりがゴロゴロ入ってますね。調理後すぐは、フィリングがとても熱いので、口の中をやけどしないよう気をつけて。
この牛肉、歯ごたえがありつつも、噛むごとにほどけていく柔らかさ。そして、肉々しい味わいが口の中に広がってきます。とろりとしたグレイビーソースはうまみが濃厚で、牛肉もパイ生地も、おいしく味付けしてくれます。1個いただけば、けっこうお腹が満たされるので、お手軽な食事としても便利ですね。
* * *
『アンガスビーフパイ』は、電子レンジやオーブンで加熱するだけの簡単調理ながら、本格的な味わいを楽しめる一品です。食べごたえがあって満足度も高いので、常備おすすめですよ。