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コストコで販売されている冷凍食品『エスカルゴ ガーリックバター』はご存知でしょうか。
サイゼリヤのメニューでもおなじみの、かたつむりのガーリックバター焼きが、ご家庭でも食べられる! オーブンで加熱するだけの簡単調理で、フランス・ブルゴーニュの郷土料理が手軽に楽しめます。ワインが進む味わいですよ~!
こちらがコストコ の冷凍食品コーナーで販売されている『エスカルゴ ガーリックバター(24 Escargots with Garlic Butter)』(品番:574264)。フランスの冷凍食品メーカー・Escalの商品を輸入したもの。12個入りのアルミトレーが2つセットになって、お値段は1,180円(税込、税抜1,093円)です。1個あたりのお値段は49.2円という計算になりますね。
カタツムリを使ったフランス・ブルゴーニュの郷土料理ですが、サイゼリヤのメニューでもおなじみですよね。ちなみにサイゼリヤのエスカルゴ(殻なしで供される)は6個で399円(税込)。1個あたり66.5円なので、コストコで買ったほうが安い! ただし、自分で調理する必要があります。
とは言っても、調理はいたって簡単です。180℃で予熱したオーブンに、凍ったままのエスカルゴをアルミトレーごと入れ、12~15分加熱するだけ。バターがふつふつとしてきたらできあがりです。
殻に小さいフォークか、竹串を差し込んで引き出すと、本体がするりと出てきます。一旦取り出して調理し詰め直したものなので、すべて可食部です。プリプリとした弾力のある歯ごたえで、つぶ貝みたいな印象ですね。ただ、エスカルゴ自体は淡白な味わいで、かすかに風味を感じる程度(たまにワタがちょっと残っていて、苦みを感じることも)。味付けはパセリ入りガーリックバターの仕事でして、ガッツリと濃厚なうまみを足してくれます。これはワインが合うテイストですね~。
身を取り出したあと、殻にはガーリックバターはちょっと残っています。それをパンに塗っていただくのがもうひとつのお楽しみ。エスカルゴ自体をパンにのせてもOKです!
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『エスカルゴ ガーリックバター』があれば、サイゼリヤのあのメニューをお手軽にご家庭で楽しめます。ワインのおつまみとして出せば、みんなでワイワイと盛り上がりますよ。