- 週間ランキング
業務スーパーの冷凍食品で『広島産 中粒かき』という商品はご存知でしょうか。
殻を剥いてバラ凍結された国産牡蠣が400g入り。鍋やフライに使いやすい、ご褒美感ばっちりの海鮮食材です。コスパ的にはそこそこ止まりのポジションながら、クリーミィな口当たりと旨味の濃さを重視するなら、本品がおすすめですよ。
業務スーパーの冷凍食品コーナーにて、753円(税込、税抜698円)で販売中。品質保持のために牡蠣を覆っている氷衣を含めた総重量は500g、牡蠣自体の内容量は400gとなります。100g当たり約188円の計算ですね。広島県産の国産品で、加工者はサンヨー食品です。
鍋に使う場合は冷凍状態のまま投入して問題なし。牡蠣フライにする場合、ボウルにあけて流水をかけながら撹拌し、表面を覆っている氷衣を落としてから調理するのがおすすめです。ちなみに若干磯臭さが残っているので、匂いを気にされる方は鍋の場合でも、同様の手順で軽く解凍してから使ったほうがいいですね。
韓国産のコスパ品『冷凍かき』(800g・1,166円)と比較して、ちょい大きめの中粒サイズ。解凍時に旨味が抜けやすい点や、加熱しすぎると身が縮む点は同様で、扱いには少し慣れが必要ですね。それでも旨味は結構濃いめで、ふんわりとクリーミィな口当たり。やや苦味と臭みが残りがちなのは気になりますが、旨味重視なら迷わずこちらをチョイスすべきかと。お出汁もしっかり染み渡りますし、冬の鍋物にゴージャス感をプラスしたい時の鉄板品ですよ。
特徴をまとめると以下のようになります。