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もう何もしたくない!火も包丁も使わない!!コンビニにしか開いてないよ…な時間でもOK。 いつものおつまみに。簡単で体に優しく。お家二次会でささっと作って出したら、良い女度UPかも?! ホームパーティーに出せるレベル。早く帰れた平日に。 週末の時間があるときに。SNSにUPはマストな労力。
ズボラ度 60% (★★☆)/ 所要時間各2分
アボカドを半分に切ったり種を取るのに包丁を使ったりと、惜しくもズボラ度は60%ですが、穴に色々入れるだけなので時間はかかりません。アボカドの穴に何入れる?
今回の主役は、皆様おなじみのアボカドです。
アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、手でひねると二つに分かれます。中央に大きな種があるので、包丁のアゴと呼ばれる根元の部分を刺してねじり取るか、スプーンで取りましょう。皮は剥かずにそのまま使います。
種を取ると大きな穴ができます。今回はこの穴に色んなものを入れておつまみにしちゃいます。
材料はコチラ。
冷蔵庫にちょこちょこ残りがちなこれらを使います。ちなみに右下はアンチョビペーストです。
難しい作り方はありません。好きな物を好きなようにアボカドの穴に入れたら、さあビールを開けましょう!
左上から
・ケチャップ×マヨネーズ×タバスコ
・アンチョビ×オリーブオイル×コショウ
・オイスターソース×ゴマ油
・「桃屋の穂先メンマ やわらぎ」
・「桃屋 ごはんですよ」×わさび
・キムチ
です。小さめのスプーンですくい取って召し上がれ!
本来ならここで、○○とアボカドの組み合わせが合う〜!と書きたいところですが、このラインナップ、全て正解&ビールに合いすぎて甲乙つけがたい結果に…。アレも美味しい、コレもビールに合う、と食べていたら、ビールが空っぽ!の危険なおつまみ達でした。
まだまだこの穴に合いそうな食材がありそうなので、第二弾・第三弾もあるかも?!
これまでのズボラおつまみ
1. サラダチキンで乾杯
2. 豆腐で乾杯〜前編〜
3. 豆腐で乾杯〜後編〜
4. お助け食材「もやし」で乾杯
5. カルディの「ハリッサ」が“神”調味料
6. レトルトカレーでお手軽パングラタン