“缶つま”で作る!キャンプ道具でほかほか炊き込みご飯を楽しんでみた
ビール女子読者の皆様、こんにちは。YouTubeチャンネル「ufufuworld」のrameです!
だんだん冬の寒さが増してきましたね。温かいキャンプ料理がより美味しく感じられる季節です! うふふな時間をあなたにも。 『passion hazy』/Far Yeast(東京都) 今回は沖縄で採れた無農薬のパッションフルーツをつかった香り高いIPAをチョイスしました。 フレッシュなパッケージのデザインから感じられる爽やかなフルーツの香りを期待して、チョイスしてみました♩ ▽用意する食材 〜材料〜 〜道具〜 ・シングルバーナー 【2】缶詰めを開け、中身と油も全て入れて、めんつゆと水を入れる。 水分が飛んだら、火を止め10分蒸らす。 おうちでもキャンプ気分を味わうために、キャンプテーブルと、気分の上がる可愛いマットも用意すると◎ほかほか炊き立てごはんをメスティンのままいただきましょう♩ 贅沢に2種類の缶詰めを使用したので、蓋を開けるとほわっと牡蠣とホタテの香りが広がります。 一口食べてみると、燻製油をたっぷり吸い込んだお米がスモーキーで美味しいっ! 生姜もアクセントになっていて、ビールが進みます! グラスに注がれたIPAは透き通った綺麗な色。パッケージの印象通り、パッションフルーツのトロピカルさが爽やかに広がります。 貝の旨味のたっぷり詰まった炊き込みご飯と、フルーティーなビールで贅沢な時間を過ごしました。 今回は、キャンプ料理の基本、メスティン炊飯で贅沢な炊き込みご飯を楽しみました♩ 皆さんもぜひ、お気に入りのビールとキャンプグッズで楽しんでみてくださいね。 次回もお楽しみに!
そこで今回は、ソロキャンプでも簡単に作れるキャンプ飯「燻製香る、牡蠣とホタテの炊き込みご飯」のご紹介です。
使用するのは、「K&K 缶つま 広島県産 かき燻製油漬け」と「K&K 缶つま 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け」。
ビールと共に、休日の幸せなひとときを味わってみてください!今日のビールはこちら
3STEPでつくる「燻製香る、牡蠣とホタテの炊き込みご飯」
今回は、メスティンで「燻製香る、牡蠣とホタテの炊き込みご飯」をつくります。キャンプで楽しむビールのお供に、お家での晩酌タイムにおすすめな一品です◎
K&K 缶つま 広島県産 かき燻製油漬け 1缶
K&K 缶つま 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け 1缶
めんつゆ 大さじ2
刻み生姜 2枚程
あれば彩りに刻みネギ 適量
米 0.5合(1/2カップ)
水 100g
▽用意する道具
・メスティン
キャンプ道具をお持ちでなければカセットコンロでも代用できます!それでは調理していきましょう〜!
【1】メスティンに米を入れて洗う。今回はソロキャンプにちょうどいい0.5合炊きを行います!
【3】弱火で20分加熱します。
蓋を開けたらほかほか!生姜と、あればネギを散らして完成です!今日のおつまみのお味は?