日本の空の玄関口といわれる成田空港に、出国手続きの後クラフトビールが飲めるお店があることをご存知ですか?


その名も「JAPANESE GRILL & CRAFT BEER TATSU」(以下、TATSU)。お店はなんと7:30からオープンしているため、保安検査を済ませてから飛行機に乗るまでの時間をゆったり過ごすことができます!
ビール好きなら見逃せないお店の全容をビール女子が徹底取材。成田空港を利用する予定がある人も、未定の人も要チェックです!


お洒落な空間でフライト前の時間を過ごそう

「TATSU」は成田空港第1ターミナル3階、中央エリアにあるお店です。レンガ造りの落ち着いた店内で、さまざまな国籍のお客さんがくつろいでいます。


搭乗手続きを終えてからのんびり過ごすにはぴったり!のんびりしすぎて乗り遅れに注意かも?

エチゴビールをはじめとした数種類のクラフトビールが飲める!

お店に到着するとビールのタップがお出迎え!「TATSU」ではエチゴビールをはじめとした数種類のクラフトビールを飲むことができます。


2019年5月現在、エチゴビールのラインナップは『FLYING IPA』『レッドエール』ですが、6月頃をめどに『レッドエール』がシーズナルビールにチェンジする予定とのこと!訪れるたびに、違うエチゴビールと出会えるかもしれませんね。


東京の地ビール第1号として展開する隅田川ブルーイングのビールが飲めるのもポイント!


爽やかな味わいが楽しめる『アサヒスーパードライ ザ・クール』やノンアルコールの『アサヒ ドライゼロ』などの瓶ビールもあり、どれにするか迷ってしまいそうですね。


ビールの特徴が一目で分かるチャートもレジ横に用意されているので、迷ったら参考にしてみるのもおすすめ!
また、飲み比べセットも販売されており、出発前の限られた時間でもビールをじっくり楽しめますよ。


ビール以外のお酒もこんなに!バカンスに出かける前など、好きなお酒を飲んでから出かけるお客さんが多いそうです。

エチゴビールとおすすめのペアリングはこれ!

お店おすすめの組み合わせは、『FLYING IPA』×「イカゲソ唐揚げ」。


IPAならではの苦みが唐揚げの油をするっと流してくれる組み合わせです。レモンを絞り、ホップの柑橘系の香りとの調和を楽しむのもおすすめですよ!


柔らかくカラッと揚がったゲソは、しつこさはなく後引く味わい。お好みでマヨネーズを付けて味わってみてはいかがでしょうか。


もう1つのおすすめは、『レッドエール』×「サーモンのづけ」の組み合わせ。


たまり醤油とマリネしたほんのり甘みのあるサーモンと、『レッドエール』のコクのある味わいがベストマッチ!
ビールのほのかな柑橘の香りがアクセントにもなり、さっぱりといただけますよ。

早めに搭乗手続きを済ませて1杯飲んでく?

成田空港の中にはたくさんのお店がありますが、クラフトビールが飲めるのは「TATSU」だけ。さまざまな国籍のお客さんで賑わうなか、ビールを飲みながら出発前に贅沢な時間を過ごすことができます。


いつもより早く搭乗手続きを済ませ、「TATSU」でのんびりビールを楽しんでみるのもいいかも?成田空港を利用するときはぜひ立ち寄ってみてくださいね。



TATSU - Japanese Grill &Craft Beer


○フロア:成田空港 第1ターミナル(出国審査後 第27サテライト前)
○電話番号:0476-32-1900
○営業時間:7:30~21:00 ( L.O.20:30 )
○喫煙について:全席禁煙◯HP:http://www.bbande.co.jp/tatsu/



情報提供元: ビール女子
記事名:「 フライト前に軽く1杯!成田空港で搭乗手続き後にクラフトビールを飲めるお店を発見