サイダーは、今、ものすごく注目されているエキサイティングなクラフト飲料よね。オレゴン州やワシントン州では、業界全体のレベルが上がっている。マクメナミンズがサイダーを造り始めたのは1992年なんだけど、ブリューパブのタップに入る数もじわじわと増えていて、今は4タップがサイダーってことも珍しくない。
白ワインとサイダーの発酵には共通する部分もあるんだけど、ブレンドはだいぶ違うわね。
ワインのブレンドは複数の風味の違うワインだけを合わせるけれど、サイダーは、様々な果物やスパイス、ハーブなどをブレンドして、まるで料理をするように新しい味を大胆に生み出していける。例えば、りんごにブラックカラントと梨とか、いちごとバジルとか。面白いわ。
あとは、造れる頻度ね。サイダーはビールと同じで1年中、ダウンタイムがないのよ。