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反響が大きかった桜嵐IPA
いわて蔵ビールは国内だけでなく、海外(アメリカ、イギリス、台湾、シンガポールなど)にも輸出しています。より日本らしいクラフトビールを目標とし『桜嵐IPA』が開発されました。
開発のポイントは、桜の香りだけにならないよう、しっかりとしたビールのベースをつくること。そのままでも美味しいベースビールに、桜餅に使用する桜の葉をアロマホップの一部として使用し、桜の甘い香りを出しました。
2017年4月に試験醸造を開始し、同年9月のロサンゼルス商談会、2018年1月のサンフランシスコ商談会で行われたサンプリング試飲では、非常に人気がありサンプルがすぐになくなったそうです。反響が大きかったため、桜の季節に合わせて2018年2月末に本格醸造が開始しました。
この春は限定1,600Lを醸造し、初めて瓶でも用意されました。限定2,000本が2018年3月26日に販売開始となりましたが完売してしまいました。国内販売でも反響が大きかったため、追加販売されることがFacebook上で公表されました(2018年3月26日18時時点)。桜が香るビールを飲んでみました
ビアスタイル(種類)はIPA(アイ・ピー・エー)です。グラスに注ぐと、透明な赤みがかった茶色で、ほんのりピンク色の泡がモコモコと立ちます。桜餅のあんこのような甘い香りがあります。一口飲むと、桜の香りがふわっと鼻に抜け、麦芽の甘みの後、しっかりとした苦みを感じます。口の中に甘さと苦みを感じつつ、桜の香りの余韻がある素敵な味わいでした。
今回、桜が香るクラフトビール『桜嵐IPA』をご紹介しました。限定醸造ですので、なかなか飲む機会がありません。ビアバーで見かけたら、是非飲んでみてください!ビアバーへの出荷情報は、いわて蔵ビールのFacebookページで公開されています。
また、3月30日~4月1日に開催される「ニッポンクラフトビアフェスティバル in すみだ」で飲むことができます。提供される量は限りがあり、品切れすることもありますのでご注意ください。
桜嵐IPA ~Pink Tyhoon~
〇発売日:2018年3月26日(月)
〇原材料: 麦芽、ホップ、桜の葉 *麦芽使用率50%以上
〇スタイル:IPA
〇アルコール度数:6%
〇価格/内容量:518円(税込)/330ml
〇製造者:世嬉の一酒造株式会社
〇商品ページリンク:http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/SakuraBeer
※酒税法上、発泡酒です。