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左上: 常陸牛ステーキ 右上: 常陸牛寿司 下: 串焼き盛り合わせ サンフランシスコ・ビア・ウィーク中に提供されていたスペシャルビール。
ー ビールと料理のペアリングをする際のポイントなどありますか?
杉江シェフ:スモーキーなビールにはスモーキーな料理というように、ビールと料理に似た要素があると合いやすいですね。常陸野ネストのビールは苦味が少なく、香りや甘み、酸味があるビールなので、料理とのペアリングがしやすいです。特に「塩梅エール」は酸味に加えて塩気があるのでどんな料理にもよく合います。
左から、2011年、2017年、2009年、2016年(ドラフト)の熟成された賀正エール
このように製造年の違う同じビールを飲み比べることを「vertical tasting(バーティカル・テイスティング)」といいます。世界に通じる日本のクラフトビールをアメリカへ!
ー アメリカでのクラフトビールの文化や楽しみ方など日本と違う点はありますか?
杉江シェフ:アメリカでも、特にサンフランシスコはクラフトビール文化が一般に浸透していますよね。スーパーなどでも様々なクラフトビールがずらりと並んでいますし、タップルームやビールバーも多くあります。自分にあったコーヒーを求めてカフェを探すような感じで、気軽に色々なビールを飲み比べている方が多いです。ビールを飲まない方でも、ブルワリーのロゴは知っていたり。このタップルームを通して、多くの方に、日本にもワールドクラスのクラフトビールがあるということを知っていただきたいですね。
ー 最後に、ビール女子の皆さんに一言お願いします。
杉江シェフ:アメリカでも、ビール業界には女性が少ないのが現状です。ビールが好きな女性の皆さんとお会いできる機会があると良いですね。
「Hitachino Beer &Wagyu」は人と人との繋がりを作るような、カジュアルなビールバーです。サンフランシスコにいらっしゃる際はぜひお立ち寄りください。
アメリカのグルメ系メディアでも頻繁に取り上げられている「Hitachino Beer &Wagyu」。ユニオンスクエアやマーケットストリート、ケーブルカー発着所から徒歩数分でアクセスも抜群です。サンフランシスコにいらっしゃった際には是非いかがでしょう?
ちなみに、デザートメニューの常陸野ネストビールを使ったアイスクリームはここでしか味わえないそうですよ!
Hitachino Beer & Wagyu
〇住所:639 Post St, Lower Nob Hill San Francisco, CA 94109〇アクセス:ユニオンスクエアから徒歩5分
〇TEL:+1 (415) 624-3580
〇営業時間:火〜土 16:30〜24:00
〇定休日:日、月
〇Webサイト:http://hitachino.cc/hitachino-sf/
〇予約:https://resy.com/cities/8/hitachino-beer-and-wagyu
「Hitachino Beer & Wagyu」では、プライベートイベントも受け付けています。詳しくはタップルームへお問い合わせください。
〇E-mail:info@hitachinosf.com