『スロッピー・ジョー』とは挽き肉とタマネギをケチャップやウスターソースなどで味付けして、バンズなどに挟んで食べるアメリカでは定番の家庭料理。スロッピーは「行儀の悪い・だらしない」などを意味する言葉で、バーガーを頬張るときに中身がボロボロとこぼれ落ちるところから、その名前がついたとか。今回は厚切り食パンをトーストして挟みました。お好みでフライドポテトやオニオンリングなどを添えて、今宵ははお行儀なんて気にせず豪快にいきましょう!
『スロッピー・ジョー』とは挽き肉とタマネギをケチャップやウスターソースなどで味付けして、バンズなどに挟んで食べるアメリカでは定番の家庭料理。スロッピーは「行儀の悪い・だらしない」などを意味する言葉で、バーガーを頬張るときに中身がボロボロとこぼれ落ちるところから、その名前がついたとか。今回は厚切り食パンをトーストして挟みました。お好みでフライドポテトやオニオンリングなどを添えて、今宵ははお行儀なんて気にせず豪快にいきましょう!
Step1
ニンニク、タマネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひいて熱し、ニンニクとタマネギを炒める。ニンニクの香りがたったら、牛ひき肉を入れて全体の色が変わるまでさらに炒める。ケチャップ~醤油までを加えて全体にからめ、黒コショウを振る。
Step2
食パンをオーブンまたはフライパンで両面を焼く。Step1を挟んで半分に切り、ドライパセリと黒コショウを振る。
Step3
ジャガイモは洗ってくし切りにして揚げ、塩とドライパセリを振る。リーフレタスは洗って水気をきり、適度な大きさにちぎる。ミディトマトはヘタを取って輪切りにする。赤タマネギは皮を除いて薄い輪切りにする。皿にStep2と共に盛り付ける。
あっという間に仕上がるので、調味料は手元に用意しておきましょう。