オシャレなビール女子もおもてなしの時に作ってみて!『マスカルポーネ 』のクセのないやさしいクリーミーさが『ナス』のしっとりとした旨味を引き立てるオシャレなおつまみ。『バルサミコ酢』の酸味とベルジャンの爽やかな酸味が相まってペアリングもバッチリのひと皿です。
オシャレなビール女子もおもてなしの時に作ってみて!『マスカルポーネ 』のクセのないやさしいクリーミーさが『ナス』のしっとりとした旨味を引き立てるオシャレなおつまみ。『バルサミコ酢』の酸味とベルジャンの爽やかな酸味が相まってペアリングもバッチリのひと皿です。
Step1
ナスは1cmの輪切りにする。バットに塩(分量外)をふりナスを並べ上からも塩をふって5分ほどおく。ナスから出てくる水分とアクをキッチンペーパーでふき取る。
Step2
バットにニンニクをビンの底などで潰したもの、ちぎったアンチョビ、バルサミコ酢、EXVオリーブ油大さじ2、砂糖を入れて混ぜる。味をみて塩で加減する。
Step3
フライパンに残りのEXVオリーブ油とStep1のナスを入れ、弱めの中火でやわらかくなるまで両面を焼きつける。焼きたてをStep2に入れてマリネし、人肌まで冷ます。皿にバジルと共にマリネ液ごと盛り付けマスカルポーネチーズをのせる。
※マリネする時はナスがやわらかいのでボウルではなくバットや皿でマリネ液が満遍なく渡るようにしましょう。
出来上がりの温かいものでも、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。