きのこといえば火を通して食べるのが一般的ですが、その中でも『マッシュルーム』は生で食べてもOKなきのこ!スライスしてそのままいただきましょう。単体では淡泊な印象ですが食感が面白く、『オリーブ』と『アンチョビ』を使ったソースや『パルミジャーノ』を合わせれば、見た目も味もお洒落なおもてなしサラダになります。まずはすっきりとしたホワイトビールで乾杯してみてください。









材料



<2~3人分>



マッシュルーム

8個



黒オリーブ(みじん切り)

25g(約10個分)



アンチョビ

1枚



ニンニク(すりおろし)

小さじ1/2



オリーブ油

大さじ1



パルミジャーノ・レッジャーノ

適量



イタリアンパセリ(みじん切り)

適量



オリーブ油

適量



コショウ(黒)

適量



レモン

1切




作り方


Step1



オリーブとアンチョビのソースを作る。フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、アンチョビ、ニンニクを入れて弱火にかける。アンチョビをほぐしながらニンニクと混ぜ、黒オリーブを加えて炒め合わせる。


Step2



マッシュルームは石づきの先の硬い部分を切り落とし、縦2〜3mmの幅にスライスして皿に平たく並べる。Step1のソースをかけ、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノとイタリアンパセリをちらし、更にオリーブ油をかける。コショウを振り、レモンを添えて完成。






Point



※マッシュルームはなるべく新鮮なものを使ってください。





ひとことコメント



平たい皿に平たく盛りましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 フレーーッシュ!マッシュルームのサラダ