きのこといえば火を通して食べるのが一般的ですが、その中でも『マッシュルーム』は生で食べてもOKなきのこ!スライスしてそのままいただきましょう。単体では淡泊な印象ですが食感が面白く、『オリーブ』と『アンチョビ』を使ったソースや『パルミジャーノ』を合わせれば、見た目も味もお洒落なおもてなしサラダになります。まずはすっきりとしたホワイトビールで乾杯してみてください。
きのこといえば火を通して食べるのが一般的ですが、その中でも『マッシュルーム』は生で食べてもOKなきのこ!スライスしてそのままいただきましょう。単体では淡泊な印象ですが食感が面白く、『オリーブ』と『アンチョビ』を使ったソースや『パルミジャーノ』を合わせれば、見た目も味もお洒落なおもてなしサラダになります。まずはすっきりとしたホワイトビールで乾杯してみてください。
Step1
オリーブとアンチョビのソースを作る。フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、アンチョビ、ニンニクを入れて弱火にかける。アンチョビをほぐしながらニンニクと混ぜ、黒オリーブを加えて炒め合わせる。
Step2
マッシュルームは石づきの先の硬い部分を切り落とし、縦2〜3mmの幅にスライスして皿に平たく並べる。Step1のソースをかけ、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノとイタリアンパセリをちらし、更にオリーブ油をかける。コショウを振り、レモンを添えて完成。
※マッシュルームはなるべく新鮮なものを使ってください。
平たい皿に平たく盛りましょう。