料理の付け合わせに使うことが多いミニトマトだけど、ほんの一手間でグッとおしゃれな前菜になりますよ〜!和のお出汁に柚子胡椒を効かせたら、ピリッとした辛さと爽やかな香りがフルーティーなミニトマトにぴったりです。






材料



<4人分>



ミニトマト(あればカラフルミニトマト)

150g



だし汁

大さじ3



醤油

大さじ1/2



柚子胡椒

小さじ1/2〜お好みで




作り方


Step1



ミニトマトはヘタを取った部分に浅く十字に切り込みを入れる。沸騰した湯でサッと湯通しし、すぐに冷水にとって皮を剥く。


Step2



だし汁、醤油、柚子胡椒をチャック付きポリ袋などに入れて混ぜ、Step1を漬けて空気を抜く。冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。






Point



※チャック付ポリ袋で漬ければ、少ない漬け汁でも満遍なく味が付くのでで無駄なく作れます。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ミニトマトのおひたし〜柚子胡椒風味〜