ぷるぷるでコリコリな食感がやみつきになる『白きくらげ』は、ヘルシーな上に美肌効果の期待大!あの楊貴妃もお気に入りの食材だったと言われています。中華風の『ツナマヨ』と和えて『ラー油』を垂らせば…こりゃあビール女子のおつまみにぴったりだ!






材料



<2人分>



白キクラゲ(乾燥)

15g



ツナ(缶)

1缶



マヨネーズ

大さじ2



鶏ガラスープの素(顆粒)

小さじ1/2




小さじ1



ゴマ油

小さじ1/2



コショウ

適量



ラー油

適量



炒りゴマ(白)

適量




作り方


Step1



白キクラゲをひたひたの水に約20~30分浸けて戻し、よく洗ってから水気をしっかりときる。残った水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、手で石づきを取り除き、適当な大きさにちぎる。


Step2



ツナの油をきり、ボウルへ入れる。マヨネーズ、鶏がらスープの素、酢、ゴマ油、コショウを加えて混ぜる。そこへStep1の白キクラゲを入れて和える。皿に盛り、ラー油と炒りゴマをかけて完成。






ひとことコメント



乾燥の白きくらげは水で戻すとびっくりするほどの量になります!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 白きくらげのツナマヨ中華サラダ