爽やかな『セロリ』の風味と『スパイス』の刺激が食欲そそる一品。隠し味の『フライドオニオン』もいい仕事してます!ごはんとねぎを混ぜて召し上がれ。ごはんものだけど、合わせたいのはお茶ではなくて、ビールです。






材料



<2人分>



豚ひき肉

250g



セロリの茎(粗みじん切り)

1本分



セロリの葉(ざく切り)

1本分



ショウガ(みじん切り)

1片



フライドオニオン

10g



赤唐辛子(輪切り)

1本分



砂糖

小さじ2



醤油

小さじ1



クミンシード(粉末)

ひとつまみ



オールスパイス

ひとつまみ




適量



黒コショウ

適量



サラダ油

大さじ1



万能ネギ(小口切り)

適量



炒りゴマ

適量



レモン

適量



白飯

適量




作り方


Step1



フライパンへサラダ油をひき中火にかける。ショウガと赤唐辛子を入れ香りが立ってきたら、セロリの茎を入れて炒める。セロリの茎が透き通ってきたら、豚ひき肉を入れて火が通るまで炒め、砂糖、醤油、クミンシード、オールスパイス、フライドオニオンを加え更に炒める。塩、黒コショウで味を調えて、セロリの葉を入れて混ぜ、しんなりとしてきたら完成。白飯と共に皿へ盛り、たっぷりの万能ネギと炒りゴマを振りかけてレモンを添える。






Point



※赤唐辛子の種は辛みが強い為、苦手な方は抜いて下さい。
※ネギはたっぷりと乗せるとおいしいです。





ひとことコメント



セロリ嫌いでもこれなら食べられるかも!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 セロリのスパイシーそぼろ