仙台名物の牛タン焼きに定番の添え物と言えば南蛮味噌ですが、春らしく自家製『ウド味噌』を添えれば季節感たっぷりのおつまみに。牛タンとウド味噌の相性は抜群、ビールがすすむ♪





材料



<2人分>



牛タン(厚切り)

6枚




少々



コショウ

少々



ゴマ油

小さじ1



ウド味噌

適量



万能ネギ

少々






キャベツ

100g



ニンジン

1cm分



ショウガ

10g




小さじ1/2




作り方


Step1



付け合わせを作る。キャベツは芯を除いき、適度な大きさに手でちぎる。ニンジン、ショウガは皮をむいてせん切りにする。ポリ袋にキャベツ・ニンジン・ショウガと塩を入れ、全体になじませた後、手で揉んで15分程置く。


Step2



牛タンは斜めに数か所切れ目を入れ、塩・コショウを振る。フライパンにゴマ油を入れて熱し、中火で両面焼く。


Step3



器にStep1と牛タンを盛り付け、刻んだ万能ネギとウド味噌を添える。






Point



※表面をしっかり焼くことで、うまみを閉じ込め香ばしさを引き立たせます。





ひとことコメント



牛タンのほか、豚肉や魚など色んな食材の添え物に♪



情報提供元: ビール女子
記事名:「 牛タンの塩焼き〜ウド味噌添え〜