ピリッと辛いチゲ料理の一つ『スンドゥブ』。外食や市販のスープの素で食べることが多くありませんか?意外と少ない調味料で簡単にできるので、お家でオリジナルの『スンドゥブ』を作ってみましょう。まだまだ寒いこの季節、内側からポカポカにになったらビールもすすむ♪
ピリッと辛いチゲ料理の一つ『スンドゥブ』。外食や市販のスープの素で食べることが多くありませんか?意外と少ない調味料で簡単にできるので、お家でオリジナルの『スンドゥブ』を作ってみましょう。まだまだ寒いこの季節、内側からポカポカにになったらビールもすすむ♪
Step1
アサリは砂抜きをして貝同士をこすり合わせながら流水で洗う。ニンニク・タマネギはそれぞれ皮と芯を除き、ニンニクは薄くスライス、タマネギはくし切りにする。モヤシはサッと洗って水気をきり、ニラは3cmの長さに切る。
Step2
鍋にゴマ油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たらタマネギを加えて軽く焦げ目がつく程度に炒める。水~醤油までを加えてアクを取りながら煮立たせる。アサリ、牡蠣、モヤシを入れて火を通し、アサリの口が開いたら豆腐をスプーンですくいながら加える。ひと煮立ちしたら卵を割り入れ、白身が固まってきたら最後にニラを散らす。
※野菜の水分によって多少味が変わるので、コチュジャンや塩辛の量で調整してください。
豚肉やキノコなど、お好みの食材を加えてでオリジナルに♪最後にサッとごま油をかけると風味がアップ。