『プルアパート』とは、【ちぎって食べる】という意味。そんな『プルアパートブレッド』は切れ目にお好みの具材を挟んで、オーブンで焼くだけ!で手軽に映えるおつまみになります。海外では定番のおもてなし&おうちレシピです。


Recipe by 舞子





材料



<1個分>



フランスパン(カンパーニュ)

1個



ベーコン(ハーフカット)

3枚



マッシュルーム

3個



ニンニク

1片



オリーブ油

大さじ3




ふたつまみ



チェダーチーズ(スライス)

4枚



アボカド

1/2個



トマト

中2個



パセリ(みじん切り)

少々




作り方


Step1



ニンンクは芯を除いてみじん切りにする。ベーコン、マッシュルームは2mm位の角切りにする。小鍋に刻んだニンンク、ベーコン、マッシュルームとオリーブオイルを入れて弱火で加熱する。塩を加えて途中でかき混ぜながら、じっくりときつね色になるまで炒める。


Step2



カンパーニュは縦横に2cm幅で切り込みを入れる(この時底に2cm位の余白を残す。割りばしなどをパンの両端に置いて切ると、切りすぎの防止になる)。アボカドは皮を除いて縦半分に切り、さらに2mm幅にスライスする。トマトはヘタを除いて縦半分に切り、さらに2mm幅に切る。チェダーチーズは5mm角に切る。


Step3



カンパーニュの切り込みにStep1を全体に流し込む。さらに、横の切れ目にアボカド、縦の切れ目にトマトを差し込む。全体の切れ目にまんべんなくチェダーチーズを散りばめ、パセリを散らす。


Step4



250度に予熱したオーブンで、Step3を8~9分焼く。






Point



※チーズは少し多めの方が、具材が絡んで食べやすいです。





ひとことコメント



手でちぎりながら召し上がれ♪さらにスプーンを使うと食べやすいかも。パンはその時手に入るもので、ブールやバタールなどを使ってもOK。具材の量はお好みで加減してください。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 プルアパートブレッド