干し柿と比べると水分が多く甘くてジューシーな『あんぽ柿』。そのまま食べることが多いけれど、『天ぷら』にして少々上品にいただきます。天つゆが甘味と旨味をさらに引き立てますよ。デザート感覚の一品です。
干し柿と比べると水分が多く甘くてジューシーな『あんぽ柿』。そのまま食べることが多いけれど、『天ぷら』にして少々上品にいただきます。天つゆが甘味と旨味をさらに引き立てますよ。デザート感覚の一品です。
Step1
あんぽ柿はヘタを下にして縦に4等分に切る。
Step2
天ぷら粉に水と塩を加え、泡だて器で静かにかき混ぜる。あんぽ柿のヘタ以外に衣をつけ、中温の油で揚げる。器に盛り付け、白だしと水を合わた天つゆを添える。
※衣には甘味を引き立たせる、ひとつまみの塩が隠し味です。
クリームチーズを挟んで揚げても美味しいですよ。スタウトの他、ヴァイツェンとも好相性です。