『生姜』の効いた『カレー風味』の甘辛だれがホクホクの『サツマイモ』に合う~!!味が『サツマイモ』にしみ込んでから、更にとろみをつけて仕上げるので『そぼろ』もしっかり絡んでめちゃ旨です。
『生姜』の効いた『カレー風味』の甘辛だれがホクホクの『サツマイモ』に合う~!!味が『サツマイモ』にしみ込んでから、更にとろみをつけて仕上げるので『そぼろ』もしっかり絡んでめちゃ旨です。
Step1
サツマイモはひと口大の乱切りにして水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で5分程加熱する。ショウガは皮をむいてせん切り、アサツキは小口切りにする。
Step2
フライパンにサラダ油とショウガを熱し、豚ひき肉を中火で炒める。カレー粉を加えて全体になじんだらStep1のサツマイモ、だし汁、酒、醤油を加えて火を弱め、水分が半分ぐらいになるまで煮る。更にみりんを加えて全体に味をなじませる。
Step3
仕上げに水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、器に盛りアサツキを散らす。
※サツマイモを先にレンジ加熱しておくことにより、時短で仕上がります。
今回はコクのある豚ひき肉を使いましたが、お好みで鶏ひき肉や牛ひき肉、合い挽き肉でもOK。ただし、牛ひき肉が入るとアクが多く出るので、しっかりアク取を取りましょう。