『生姜』の効いた『カレー風味』の甘辛だれがホクホクの『サツマイモ』に合う~!!味が『サツマイモ』にしみ込んでから、更にとろみをつけて仕上げるので『そぼろ』もしっかり絡んでめちゃ旨です。


Recipe by いづみーる





材料



<2人分>



サツマイモ

中1本



豚ひき肉

100g



ショウガ

大1かけ



カレー粉

小さじ2



サラダ油

適量



だし汁

1カップ




大さじ1



醤油

大さじ1



みりん

大さじ1



水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1+水適量



アサツキ

適宜




作り方


Step1



サツマイモはひと口大の乱切りにして水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で5分程加熱する。ショウガは皮をむいてせん切り、アサツキは小口切りにする。


Step2



フライパンにサラダ油とショウガを熱し、豚ひき肉を中火で炒める。カレー粉を加えて全体になじんだらStep1のサツマイモ、だし汁、酒、醤油を加えて火を弱め、水分が半分ぐらいになるまで煮る。更にみりんを加えて全体に味をなじませる。


Step3



仕上げに水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、器に盛りアサツキを散らす。






Point



※サツマイモを先にレンジ加熱しておくことにより、時短で仕上がります。





ひとことコメント



今回はコクのある豚ひき肉を使いましたが、お好みで鶏ひき肉や牛ひき肉、合い挽き肉でもOK。ただし、牛ひき肉が入るとアクが多く出るので、しっかりアク取を取りましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 サツマイモのカレー風味そぼろ煮